С 1 января 2019 года на территории Томской области начали действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами — это так называемая мусорная реформа. С 1 июля к участию в ней присоединились город Томск и Томский район. Новые правила, в конечном итоге, направлены на улучшение экологической ситуации региона и налаживание качественной коммунальной услуги по вывозу мусора. Однако в ходе реализации реформы, некоторые жители сталкиваются с ошибками в квитанциях на мусор. Случаи это нечастные, но все же требуют понимания: что же делать, если в квитанции за обращение ТКО есть неверные данные? Разбираем на примере.  

Умершему жителю Томской области два месяца приходили счета за вывоз мусора. Об этом Tomsk.ru сообщили его родственники.

«Уже второй месяц к нам приходят квитанции за вывоз мусора на имя нашего покойного дедушки, жителя села Межениновка, его не стало в 2014 году», — рассказали нам родственники мужчины.

В распоряжении редакции имеется свидетельство о смерти и счет за август, который пришел на его имя.

У меня похожая ситуация. Что можно сделать? 

Редакция обратилась в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области:

«К сожалению, пока эта проблема еще случается из-за того, что региональные операторы сверяют клиентскую базу. Однако, проблема решаема» — комментирует представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и выделяет основные способы решения проблемы:

  • Нужно обратиться напрямую в САХ (контакты указаны на квитанции) за перерасчетом и предоставить копию свидетельства о смерти. Копию заверять не нужно при предъявлении оригинала документа.
  • Если вопросы остались, всегда можно обратиться на бесплатную горячую линию 8-800-350-04-77.

Перерасчет квитанции. Инструкция

Перерасчет за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

В заключение статьи еще раз хотим напомнить, что у нас действует целый специальный раздел «Реформа ТКО», где читатели могут оставлять все свои вопросы, и мы их разберём в наших материалах.

Автор: Наталья Качановская