Однако дороже не значит лучше, а дешевле не значит экономнее. Для желающих досконально разобраться в проблеме, можно рекомендовать профессиональную статью «Заблуждения о витаминах».
То, что витамины продаются без рецепта, создает дополнительную путаницу. Как ни странно, зачастую советы врача (нередко «коррумпированного» фармфирмой), способны нанести значительный урон кошельку. Как правило, цена лекарственного препарата зависит от страны-производителя, «раскрученности», других факторов, не имеющих отношения к его эффективности. К сожалению, присказки типа «на собственном здоровье лучше не экономить» плотно вошли в головы граждан, которые вместо вдумчивого изучения состава витаминного препарата, изучают его ценник. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Подсознательно человек ожидает, что цена явится некоей гарантией качественности товара. И особенно это актуально, когда речь идет о здоровье.
Этими предрассудками умело пользуются различные коммивояжеры от медицины, предлагая за огромные деньги банальные препараты, порой выдавая их за многовековые достижения восточной медицины. Например, «курс лечения» БАД «Тяньши» состоит из трех этапов по 2 месяца, каждый из которых стоит по 10 тысяч рублей. При этом сырьем для «чудо-добавки», по словам производителя, являются «кости крупного рогатого скота, обработанные специальным образом». В итоге, потратив за 6 месяцев 30 000 рублей, наши граждане надеются на «витаминное чудо», которого, увы, не происходит. Изучая многочисленные форумы, можно обнаружить положительные отзыва связанные лишь с укреплением ногтей, принимавших эту добавку. Остальные отзывы полны сожаления, о бездарно потраченных деньгах. 30 тысяч рублей за укрепление ногтей — это дороговато, не находите?
На другом конце витаминных заблуждений находится другая крайность: «необходимые витамины мы получаем с пищей» и «синтетические витамины не усваиваются». Увы, это не менее опасная позиция. Давайте попробуем разобраться.
Физиологическая потребность нашего организма в витаминах и минералах сформировалась в процессе эволюции, а биологически активные вещества человек получал с большим количеством натуральной и грубой пищи, которая соответствовала большим энергозатратам наших далеких предков. Например, для того, чтобы получить суточную дозу витамина B1, надо съедать 800 грамм хлеба из муки грубого помола, или килограмм нежирного мяса. За последние несколько десятилетий, цивилизация снизила энергозатраты человека в 2-3 раза, во столько же снизилось количество пищи. Иначе — переедание, избыточный вес, диабет, гипертоническая болезнь и другие беды XXI века. Даже в самом сбалансированном рационе дефицит витаминов достигает 25-35%.
Между тем, наш пищевой рацион, к сожалению, крайне далек от сбалансированности, поэтому в реальности дефицит витаминов и минералов намного выше. Единственный способ компенсировать их недостаток — это прием синтетических витаминов. Все синтетические витамины полностью аналогичны своим природным аналогам и по химической структуре, и по биологической активности.
Сами по себе витамины в организме не синтезируются, единственный способ получить витамин – съесть его. Причём делать это надо ежедневно, потому что витамины, попадая в организм, тут же берутся за дело и полностью расходуются. Хранить и накапливать витамины наше тело не умеет.
Следует понимать, что у ребенка, беременной женщины или активного курильщика в возрасте, «пропорции» различных витаминов различны. Поэтому без консультации со специалистом не обойтись. Но стоит учесть, консультант в аптеке, в первую очередь, постарается продать вам вместо 89-рублевого российского «Компливита», 600-800-рублевый «Центрум», абсолютно аналогичный по составу и качеству более недорогому собрату. Поэтому не стесняйтесь спрашивать «недорогие, но качественные» витамины, в этом случае в 90% случаев вы получите то, что нужно. Благо в настоящий момент российская фармакологическая промышленность производит весь спектр, как отдельных препаратов, так и поливитаминов в диапазоне от домохозяек до спортсменов.
Что касается комплексов за 2-3 тысячи рублей и выше, в основном, это «развод на деньги». «Лучше» помогать такие препараты могут разве что по эффекту плацебо.
Производители витаминов не зря тратятся на рекламу. По данным опросов, проведенных маркетинговым агентством «Точка роста» специально для еженедельника «Компания», 49% москвичей самостоятельно принимают решение о необходимости приема витаминов и только 20% полагаются на советы врача.
Особым спросом «таблетки от всего» пользуются у женщин. Более 54% из них регулярно покупают в аптеке витамины. Среди мужчин этот продукт постоянно употребляют только 45,7%. Главным критерием при выборе витаминов является страна происхождения, на этот параметр ориентируются 23% респондентов. Состав витаминного комплекса считают самым важным фактором только 12%.
Любопытно, что отечественной продукции доверяют 58%. Лидером спроса является аскорбинка, которую принимают 30,5%. Второе место по популярности занимает американский товар (20,2%), третье – немецкий (19,8%). Впрочем, для 29% потребителей страна-изготовитель витаминов вовсе не имеет значения.
Главное помните: правильное питание – залог здоровья. Как гласит французская пословица, «что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю».