Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

WoodTomsk: Шишкова,10. Усадьба Шишкова

Как все начиналось?

Дом по адресу Шишкова, 10 (бывшая Акимовская), построен в 1904 году, располагается в восточной части старого города. Сейчас в здании находится Дом искусств и Музей Шишкова.

По словам сотрудников Дома искусств, строилось здание как доходный дом под руководством купца Акимова, использовался по назначению с 1905 года.

— История у дома большая, — рассказала порталу методист Дома искусств Анастасия Корнеева. — Здесь находился дом крестьянина в свое время, детский дом, детский сад и детская библиотека имени Вячеслава Яковлевича Шишкова. В данном доме была и крестьянская община, проводили собрания здесь. В 1918 году большевики забрали себе дом. До этого он использовался как доходный, в нем проживало две мещанских семьи. В советском годы в доме была Томская писательская организация.

Дом имеет много аналогов среди жилой городской застройки. Самое похожее здание – соседний дом по адресу Шишкова, 14.

Вячеслав Шишков: от инженера до «Угрюм-реки»

Здание по адресу Шишкова, 10, названо в честь советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова. В Томске писатель прожил 20 лет, часто вспоминал это время как лучший период в жизни.

В самом доме писатель не проживал, за этим домом стоял деревянный флигель, который был снесен. Он приехал в Томск работать инженером, и именно здесь открылся его писательский талант.

В город на службу будущий писатель приехал в 1894 году, ему был 21 год. Работал техником, инженером-изыскателем водных путей сообщения, участвовал в экспедициях по сибирским рекам. Флигель возле современного Дома искусств выделили будущему писателю по распределению после учебы в Петрограде.

— В Томске писатель прожил практически 20 лет, — пояснил эксперт. — Несмотря на то, что 20 лет он числился в Томске, постоянно находился в экспедициях. Двести километров Чуйского тракта ему принадлежит. В Музее Чуйского тракта есть полномасштабный проект, начерченный рукой Шишкова.

Первая публикация, сказка «Кедр», вышла в томской газете «Сибирская жизнь». В Томске он сблизился с Г. Н. Потаниным и регулярно посещал творческие и научные встречи интеллигенции, которые получили название «Потанинские четверги».

В Томске писатель написал и свою первую крупную повесть «Тайга». Она получила положительный отзыв Максима Горького.

По словам сотрудницы музея, Шишков со временем «изжился как инженер» и переехал в Петроград. Это связано с общением с Потаниным, который проталкивал писательскую стезю. В этот период Шишков только писал.

Главные эпохи дома: легко дышать

Здание с кирпичным первым этажом и деревянным вторым. Большую роль в композиции играет открытая веранда на четырех деревянных опорах.

В книге «Деревянное зодчество Томска» за 1987 год дом характеризуют следующим образом: «Дома № 10 и № 14 по улице Шишкова построены в начале XX века… Архитектуре этих зданий также присущи черты, характерные для конца XIX – начала XX веков, но дворцовый, величавый характер построек с огромными, изысканно украшенными окнами и карнизами, воротами, калитками и дворовыми фасадами выделяет их из общего ряда построек того времени… Объемная накладная резьба, украшающая торцовые доски и боковины наличников, и ажурная резьба тимпанов наличников и фриза карниза создают неповторимую игру декора. Особое место занимает пропильная резьба, которая придает зданию особую легкость и изящество».

[gallery]

 

— Внутреннее убранство оставляло желать лучшего, - вспоминает бывшую планировку сотрудница Дома искусств Анастасия Корнеева. —  В каждом кабинете находились по две двери, потому что изначально топились дровами, так тепло проходило быстрее. Сейчас некоторые двери замурованы из-за ненадобности.

По ее словам, парадный вход и балкон — самые популярные места в доме.

Назад в будущее: Дом искусств сегодня

Дом искусств открылся в этом здании в 2007 году. Как описывают его в официальных источниках: «В Доме искусств  творят знаменитые томские и российские деятели культуры. Он является базой для творческих союзов и объединений Томска и Томской области. Под крышей Дома объединены 976 человек, увлеченных и создающих настоящие произведения искусства, с активной жизненной позицией и большим творческим потенциалом. Е. А. Ковалевский, А. Л. Усов, А. Н. Гнедых, О. П. Кислицкий, Г. К. Скарлыгин, Н. Н. Вагин, В. М. Крюков, К. М. Лакин, А. Л. Груздев и многие другие томские творцы уже прославили нашу родную землю не только на территории Сибири, но и далеко за ее пределами, получив всероссийское и даже международное признание».

Организация пришла на смену созданным в советские годы творческим союзам. Она объединяет художников, писателей, музыкантов. Регулярно проводятся встречи, выставки, семинары.

Дом искусств ездит по регионам со своими выставками, литературными встречами, проводит поэтические вечера и мастер-классы, привозит выставки в Томск.

 Это современная культурная площадка, которая позволяет заниматься популяризацией томской литературы и томского искусства. Сейчас здесь 17 клубных формирований: Томская областная писательская организация, которая делится на два союза – Союз российский писателей, Союз писателей России. Также в Доме искусств есть гильдия художников Томска, Союз декоративно-прикладного творчества и другие организации. Еще есть и  ансамбли пенсионеров: «Вдохновение» и «Фиалка». Вокальный ансамбль «Фиалка» в прошлом году стал народным коллективом России.

В Доме искусств продолжили потанинскую традицию — регулярно проводят литературные четверги.

По словам сотрудника Дома искусств, посетить мероприятия или посмотреть на дом может прийти любой желающий. Здесь периодически проводятся мастер-классы. Часто в дом с туристическими группами заходят экскурсоводы.

Музей В. Я. Шишкова находится в самом Доме искусств, открыт в 2008 году. В музее собраны личные вещи Шишкова, коллекция средств обихода Густава Шпета. Талантливый переводчик и философ проживал в Томске в ссылке и расстрелян в 1937 году на горе Каштак.

Как отмечают сотрудники учреждения, сюда часто приходят посмотреть дом. Большое количество людей заходит именно в летний период, среди них иностранцы — немцы, японцы, китайцы, французы. У нас можно узнать о доме, о деятельности Шишкова и литературной комнате.


 

Мы  сделали рассказ об этом здании для вас  в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров