Интересное

Собственную приватизированную квартиру сегодня имеет каждый второй россиянин, причем число таковых уменьшилось с 52% до 48%.

14:50 / 15.09.09
574
Мы в социальных сетях:

Треть наших сограждан имеет собственный дом или часть дома (34%), к тому же доля собственников домов выросла за девять месяцев с 29% до 34% респондентов. Каждый десятый опрошенный имеет жилье по договору социального найма (10%), а 4% наших сограждан проживают в съемном у частного лица жилье.

Чаще всего собственниками приватизированных квартир оказываются опрошенные преклонного возраста (54% среди респондентов в возрасте 60 лет и старше против 46-47% 18-34летних). Напротив, квартиросъемщиками являются скорее молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (8% опрошенных), нежели респонденты более старшего возраста (1-5%).

Значительно выросло число тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но не имеющих для этого никаких возможностей (30% в мае против 36% — в августе). При этом доля тех, кто не нуждается в этом, снизилась с 56% до 51%. Число наших сограждан, намеревающихся в ближайший год купить жилую недвижимость, по-прежнему не превышает 10%. Такие данные приводит компания Russian Realty Research (R3).  

«По нашим наблюдениям отмечается «старение» групп россиян, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, но не имеют для этого возможности: кроме молодежи данная группа стала расширяться за счет лиц среднего возраста 25-34 года. При разработке государственных жилищных программ необходимо поднимать возрастную планку участия, т.к. данная проблема теперь уже характерна не только для молодых, но и для семей среднего возраста», — полагает генеральный директор Russian Realty Research Никита Чулочников. Отмечено, что россияне в возрасте от 25 до 44 лет в два раза чаще, чем, например, 45-54летние, строят планы по приобретению жилья (10-13% против 5%). В этой же группе населения (25-44летние) оказалось больше всего и тех, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия, но не располагает необходимыми для этого средствами (43-44% против 23-37% в других возрастных группах). Также чем старше опрошенные, тем они чаще отмечают, что необходимости в улучшении условий проживания для них нет (39-41% среди 18-34летних против 54-73% среди респондентов от 45 лет и старше).

Те россияне, которые снимают квартиру чаще задумываются о покупки своего жилья (18% против 7-9% собственников жилья).«Сегодняшняя и вчерашняя молодежь больше других возрастных групп нуждается в приобретении жилья, однако имеет для этого наихудшие ресурсные позиции. Среди этой группы высок процент низкообеспеченных лиц, квартиросъемщиков по договорам социального найма или проживающих в ведомственном жилье», — замечает Чулочников.

Россияне, собирающиеся покупать жилье в ближайший год, стали чаще полагаться на средства, вырученные от продажи уже имеющейся недвижимости (17% в августе против 12% в мае). Также реже наши сограждане, у которых в планах приобретение жилья, стали надеяться на помощь близких (22% в мае против 16% в августе) и на государство (21% в мае против 16% — в августе).