Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу. Сегодня рассказываем о доме по адресу улица Татарская, 46.

Как всё начиналось?

Дом купца Ахмедуллы Москова построен в 1902 году. Располагается в Заисточье фасадом к Татарской улице.

Название исторического района «Татарская слобода» образовалось неслучайно: здесь селились татары — купцы, ремесленники, предприниматели ближних и дальних губерний. Татары до сих пор присутствуют в этническом составе района. От бывшего дома Ахмедуллы в пяти минутах ходьбы находится Красная мечеть (Первая соборная мечеть Томска), чуть дальше — Белая соборная мечеть.

Сам Ахмедулла занимался продажей лошадей, был представителем мусульманской общины, членом Томского общества мусульман-прогрессистов, меценатом и общественным деятелем.

Большинство домов Татарской слободы украшены прекрасным растительным орнаментом с восточными мотивами. Дом Ахмедуллы — не исключение.

Главные эпохи здания: мотивы Востока

В 60-х крыльцо дворового фасада здания заменили современной лестницей, утрачена большая часть интерьеров.

В число памятников архитектуры дом включили только в 1974 году. Реставрировали его в 2007 году: дом вернул трехпролетные ворота.

Бывший особняк Ахмедуллы представляет два деревянных этажа над кирпичным полуподвальным. За резными окнами и по сей день живут люди.

В книге «Деревянная архитектура Томска» за 1987 год про дом сказано: «В архитектурном решении дома № 46 по Татарской улице ярко проявились тенденции, характерные для времени конца XIX – начала XX века. Речь идет о композиции двухэтажных домов на кирпичном цоколе, крытых на четыре ската, иногда с выносными эркерами с обшивкой тесом и с часто расположенными преувеличенных размеров окнами, которые обрамлялись пышными декоративными коронообразными украшениями. Одновременно в архитектурном решении дома присутствуют элементы, присущие классицистическому периоду: главный фасад дома завершается декоративным фронтончиком, фриз опоясан двойным подзором, с ритмически расположенными резными кронштейнами».

— Дом интересен тем, что он выполнен в стиле эклектика, — рассказала сотрудница Томского областного художественного музея Людмила Исаева. — Большие окна уже появляются – следующий этап развития городской архитектуры. Не стояло на месте и развитие стекольных предприятий в городе. Стекло уже не возили, а делали в Томске. Украшен он традиционно, но, если приглядеться, можно увидеть восточные мотивы. Еще Шиловский «азиатчину» описывал. Он в этом доме разглядел фиалы для курения и цветы тюльпанов.

[gallery]


Ворота, калитка и забор декорированы сдержанно. Флигель во дворе оформлен также довольно скупо. Фасады дома обшиты тесом. Поверхность стен занята узором наличников, пилястр, карниза.

В доме проступает металлический ажур. Надымник для трубы, интересно украшены трубы. Когда-то ручки там сохранились, не знаю, как сейчас. Все элементы — это и утилитарные нужды и украшения. Вся томская деревянная архитектура, весь декор, имеет две функции. Наличник - чтобы утеплить оконный проем и чтобы его украсить. Еще есть обереговая функция.

Томские татары

Татары всегда были значительной частью населения Томской губернии. Жили они здесь задолго до прихода русских. Делились местные татары на несколько родов: Тоянов, Ашкинеев, Басандаев, Тигильдеев, Евагин.

Из-за слияния тюркского населения с селькупским сложилась новая этническая группа — томские татары. Они использовали тюркский язык, но сохранили множество черт селькупов в быту.

История основания Томска началась в XVII веке: татарский князь Тоян попросил Бориса Годунова принять свой народ в подданство для защиты. В 1604 году в Москве он преподнес в дар царю пушнину. Так началась колонизация земель будущей губернии.

Татаро-Бухарская слобода (сегодня Татарская) образовалась в середине XVIII века. Сначала татары селились к югу от крепости, на Юрточной горе. С расширением города мусульман переселили в Заисточье. Многие томские топонимы имеют татарское происхождение: река Ушайка, Басандайка, озеро Кирек, Каштак, несколько населенных пунктов области.

По словам сотрудницы Томского областного художественного музея Людмилы Исаевой, улица Татарская жила Сибирским трактом.

— Исторический район традиционно заселялся людьми с особым верованием, — рассказала Людмила Исаева, сотрудник областного художественного музея. — В этих домах много было мастерских. Там изготавливали конскую упряжь. Улица была одной из проездных на нынешнем Московском тракте, там были мастерские по изготовлению хомутов, колесные мастерские. Улица жила дорогой. По большей части проживали мещане, люди средней руки. Были и богатеи, что могли построить мечеть, это да. У них были огромнейшие табуны. В каждом доме были и лошадь, и упряжь. Часть населения занималась извозом, доставкой грузов.

Первая реставрация

Раньше в этом доме находилось первое отделение реставрации томских памятников «Сибспецпроектреставрация».

— Это было крупное учреждение: завод, институт, мастерские, — рассказала Людмила Исаева. — В Томске в 70-е годы при Лигачеве все это развернулось, и тогда появились первые книги по деревянной архитектуре Томска, создали институт. Начальником первой реставрации был Анатолий Чернов. Специалисты из Ленинграда помогли сделать несколько домов. Они реставрировали Заисток, на Татарской наличники вручную восстанавливали.

— Одно из подразделений было мастерской, — вспоминает Исаева. — В 80-е я уже школу заканчивала, но они там были. Потом на Набережную перебрались, а сейчас их закрывают.

Назад в будущее: в доме живут, о доме заботятся

Сегодня дом находится в заботливых руках. При подходе к дому мы увидели подкрашивающую кирпичное основание жительницу Марину.

— В деревянном  доме жить хорошо потому, что это дерево, и оно дышит, - говорит Марина. — Купила квартиру в этом доме. Мне очень некомфортно жить в многоэтажном. Со всех сторон шум, гам, а здесь очень тихо. У нас четыре семьи, все спокойные, взрослые. Мы держим во дворе небольшой огород, высаживаем зелень. Это очень большой плюс. Никуда не нужно уезжать за город. Мы с соседями решили сложиться и купить краску, я лично занимаюсь этим, чтобы дом выглядел красивее. Город не успевает, а здесь центральная улица, постоянно пыль, грязь, мы решили немного обновить.

Жители дома отмечают, что сюда часто приходят туристы, которые фотографируют дом и подолгу обсуждают его историю.


Мы  сделали  рассказ об этом здании для вас  в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров