Москва и Московская область лидируют по количеству принятых заявлений о вступлении в государственную программу. В столичном регионе таких оказалось более 160 тысяч человек. Они перечислили на накопительную часть пенсии более 70 млн рублей. Кроме того, активностью в этом вопросе отличаются жители Республики (80 тыс заявлений и 36 млн рублей платежей) и Свердловской области (65 тыс заявлений и 32 млн рублей перечисленных взносов).
Несмотря на то, что число россиян, заинтересовавшихся программой государственного софинансирования пенсий, пока не слишком велико, оно превысило прогнозы председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, который говорил о 1,5 млн россиян, пишет Business News со ссылкой на «Коммерсант». ПФР готов рассматривать вопрос об увеличении объема средств, выделенных на финансирование пенсионной программы.
Государственная программа софинансирования заключается в самостоятельном формировании размера пенсии россиянами. Гражданин должен платить от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство обещает удвоить эту сумму. В программе могут участвовать женщины, родившиеся не раньше 1957 год и мужчины с датой рождения не ранее 1953 года. Кроме того, в формировании накопительной части пенсии может поучаствовать работодатель, который освобождается от уплаты ЕСН.
Эксперт УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский считает идею софинансирования накопительной части пенсии верной по сути, но труднореализуемой. Недостаток стратегического мышления и загруженность ПФР «другими заботами» скажутся на эффективности программы, отмечает «Время новостей». «В правительстве и ПФР все расписывается на год-два максимум, а дальше — ничего. Те 1,6 млн человек, о которых говорят в ПФР, — насильно привлеченные инвесторы, которые, может быть даже, еще не перечислили деньги», — отмечает Звенигородский. По словам эксперта, на данный момент программа декоративна, а механизм возмещения привлеченной в рамках программы суммы из стабилизационного фонда не ясен. «Известно, что на один привлеченный миллиард Пенсионному фонду должны выделить также миллиард из стабилизационного фонда. Есть сомнения, что деньги в нынешней ситуации будут выделены вовремя и в срок», — считает Звенигородский.
В свою очередь, руководителю Центра исследования уровня и качества жизни Института социальной политики Сергею Уланову программа софинансирования кажется «пустой», поскольку у россиян «маленькая зарплата» и «нормально жить лишь на то, что они накопили, все равно не получится». «Во всем мире пенсионер живет не на то, что накопил, а на то, что заработал за всю свою трудовую деятельность», — говорит он. По словам эксперта, модернизировать пенсионную систему необходимо, но лишь при условии достойной заработной платы, а «не тогда, когда у 40 млн людей средняя зарплата равняется 10-12 тыс. рублей».
Между тем, даже обеспеченным россиянам программа софинансирования не очень интересно. По словам управляющего директора «Открытия» Романа Соколова, те, у кого есть деньги, находят другие альтернативы обеспечить себе достойную старость, пишет «Независимая газета». «Для многих жителей крупных городов личный пенсионный план выглядит следующим образом: купить недвижимость и обеспечить себе солидную прибавку к пенсии, сдавая ее в аренду», – говорит он.
Кроме того, наши соотечественники не слишком доверяют государству и не верят в долгосрочную стабильность российской экономики. «Риски потери реальной стоимости денег, передаваемых в накопительную пенсионную систему, безусловно, присутствуют. В отдаленной перспективе доходность может быть положительной, но в текущий момент она будет скорее отрицательной или нулевой. Разговоры о том, что накопительную пенсионную систему могут изменить или заморозить, также не лишены смысла», – отмечает гендиректор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.