Единый информационно-расчетный центр заработал в Томской области с 30 сентября. Пилотная территория  Томский район.

Это значит, что потребители жилищно-коммунальных услуг в Томском районе в октябре получат уже новые квитанции, в которых будут указаны расчеты сразу за все потребленные услуги: электроэнергия, тепло, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение.

«Этот единый документ сейчас содержит блок детализации начислений по расчетам, блок подведенных итогов по каждому из поставщиков услуг, несколько QR-кодов, чтобы за каждую услугу потребитель мог заплатить отдельно. Также в документе указаны контактные данные поставщиков услуг. Платеж совершается не единым траншем, а в адрес каждого поставщика услуг. А в момент совершения оплаты потребитель сам выбирает, какую услугу в данный момент он оплачивает. Центр не является аккумулятором денежных средств, это центр обработки информации. При этом мы сохранили другие способы оплаты: через банки и мобильные приложения, кассы «Томскэнергосбыта»», — рассказал генеральный директор ООО «ЕИРЦ» Алексей Смирнягин.

Лицевая сторона единого платежного документа

Оборотная сторона единого платежного документа

Так выглядит единая квитанция пока только для потребителей Томского района. Человеку достаточно отсканировать любой QR-код через смартфон и оплатить конкретную услугу.

Также на квитанции есть отдельный QR-код для автоматического перехода потребителя в свой Личный кабинет на платформу my.ensb.tomsk.ru, где также может производиться оплата.

«Люди не должны переживать  на тарифы такое нововведение не повлияет, потому что дополнительных стоимостей центр не предъявляет. И поставщики услуг не несут дополнительных трат. У каждой организации расходы на расчет, печать и доставку своих отдельных квитанций и так были заложены», — пояснил генеральный директор АО  «Томскэнергосбыт» Александр Кодин.

А вот для потребителей из Томска пока ничего не меняется. До конца года планируется объединить в одну квитанцию только платежи за электроэнергию и тепло. В течение 2020 года, если идею поддержат томские ТСЖ, УК и Томский расчетный центр, в этот же единый документ будут включены расчеты за водоснабжение и водоотведение.

Объединив все расчеты за потребленный услуги в единый документ, ЕИРЦ также планирует перейти на единый QR-код.

«Потребитель приходит на ту же почту или в банк, дает оператору квитанцию, он ее считывает, и у него открывается весь спектр услуг, которую потребитель использует. Напротив каждой услуги стоит галочка, и пока потребитель не выберет, за какую услугу он хочет платить, оплата не будет производиться. Расщепление платежа будет на уровне приема платежа. По тому же принципу готов пойти «Сбербанк» со своим мобильным приложением», — добавил Кодин.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк