Интересное

Кудрин уверен, что уже в третьем квартале этого года начнется полноценный выход российской экономики из кризиса. Но расслабляться рано…

18:29 / 15.09.09
296
Мы в социальных сетях:

"Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет третий квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений", — заявил министр финансов Алексей Кудрин. Ранее правительство прогнозировало более поздние сроки начала восстановления, но уже в июне рост ВВП составил 0,4% к маю, а в июле — 0,5%.

Прошедший год глава Минфина назвал тяжелым. Именно 15 сентября, по словам Кудрина, можно назвать годовщиной кризиса, хотя в мире негативные явления начались задолго до этого. ВВП России за первое полугодие 2009 года показал рекордное за последние годы падение на 10,2%. "Но принятие антикризисных мер позволило России одной из первых начать выходить из кризиса", — сказал министр финансов.

Тем не менее, еще рано терять бдительность, отмечает РИА Новости. "Наши меры сработали, но успокаиваться нельзя", — предостерег Кудрин. Экономика России и всего мира еще находится под угрозой многих рисков, из-за чего политики и экономисты большинства стран прикладывают огромные усилия для недопущения второй волны кризиса. 

Основные опасности, подстерегающие мировую финансовую систему — это сохранение большого объема "плохих долгов" в США, Европе и других странах, в том числе в России, а также снижение цен на товары.

Для борьбы с первым правительство предусмотрело значительные ресурсы для капитализации банковского секторав случае необходимости в бюджете на 2009-2010 годы. Со вторым риском бороться сложнее. "В США и Европе продолжается дефляция", — напомнил Кудрин. Это, по его словам, может обесценить активы, находящиеся в залоге у банков и таким образом увеличить число "плохих долгов". "Все это может вызвать и вторую волну кризиса или спровоцировать медленный выход из него", — цитирует министра Росбалт.