Главный внештатный специалист-кардиолог областного департамента здравоохранения Сергей Антипов рассказал telegram-каналу «Область здоровья», в каком возрасте условно здоровый человек должен обратить внимание на здоровье своего сердца. Мужчинам нужно сделать это после 40-ка, а женщинам  — после 50-ти.

По словам врача, больше всего на здоровье в целом и сердечно-сосудистую систему в частности влияет образ жизни. Так что предотвратить болезни сердца в силах каждого. Сергей Антипов назвал три главных фактора для их профилактики.

Во-первых, чтобы как можно реже встречаться с кардиологом, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение по вкладу в развитие ишемической болезни сердца находится в одном ряду с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет.

Во-вторых, крайне важно внимательно следить за своим питанием. Кардиолог рекомендует  средиземноморскую диету, где преимущество отдается нежирным сортам мяса, птицы, желательна жирная рыба, в том числе, и морская. Красное мясо лучше заменить мясом птицы и, конечно, ограничить потребление соли. В рационе также должно быть большое количество овощей, корнеплодов, фруктов в любое время года.

Третье правило для здорового сердца — отказаться от малоподвижного образа жизни. Самая простая аэробная нагрузка — ходьба на свежем воздухе. Рекомендуется хотя бы один час в день ходить.

«Никто не требует от нас спорта высоких достижений. Достаточно банальной ходьбы», — подчеркнул Сергей Антипов.

Ранее мы рассказывали, что томских пенсионеров приглашают на занятия по скандинавской ходьбе.

Мы также сообщали, что томские ученые спрогнозировали периоды риска по инфарктам.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева