Проект закона о частных судебных исполнителях дорабатывает Торгово-промышленная палата. Документ в ближайшем будущем пройдет через общественное обсуждение и будет направлен в Минюст России. В случае его принятия должниками среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут заниматься частные судебные приставы.

Обычные граждане смогут обращаться к таким экспертам, если необходимо будет получить деньги с торговых или страховые компании, в случае решения суда, сообщает «Российская газета».

Стать частным приставом сможет только гражданин:

  • в возрасте от 25 до 75 лет
  • с высшим юридическим образованием
  • сдавший квалификационный экзамен.

Иностранцев, судимых или имеющих какие-то психические заболевания в дело не возьмут. Каждый частный пристав сможет открыть собственную контору и завести печать с гербом.

У граждан останется выбор, куда идти с исполнительным листом, в государственную или частную службу.

Эксперты напомнили, что от коллекторов приставы отличаются тем, что начинают работать, когда судебное решение вступило в законную силу и не исполнено добровольно.

Согласно проекту документа, стоимость услуг частного судебного исполнителя будет составлять 7% от суммы взысканных средств, а также из фиксированных платежей за совершение технических действий согласно символическим тарифам, утверждаемым палатой.

 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова