Мурашов-центр завершил свой первый проект: реставрацию дома по адресу Крылова, 5, где располагается благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Работы на объекте шли с июля по октябрь. За это время в ремонте дома поучаствовали около ста человек.

«Самым главным открытием во время первого проекта Мурашов-центра для меня стал тот факт, что взрослые люди могут быстро находить себе настоящих друзей, когда занимаются общим делом», — рассказала координатор «Мурашов Центр» Елена Макарова.

Ремонт старинного дома объединил людей самых разных профессий и возрастов. Томская художница красила окна. Помогал волонтерам и писатель. В то же время рядом с ними трудилась кондуктор. Она переехала к своим детям из Канска Красноярского края, и между сменами приходила на Крылова, 5. Был на объекте и свой волонтер-строитель. В середине июля, когда многие горожане уехали в отпуск, Елену поддержала экономист — женщина с фанатичной ответственностью каждый день приходила помочь, фактически, незнакомому человеку.

Работы на Крылова, 5 еще не закончены. Следующим летом активисты будут заканчивать работу с цоколем и отмостками и приглашают всех желающих присоединиться к доброму делу. Цоколь будут очищать от цемента и покрывать штукатуркой, предназначенной для кирпича. Оставлять кирпич в первозданном виде нельзя, поэтому, как выглядел цоколь дома в начале 20 века, увидят только волонтеры во время строительных работ.

А еще активисты Мурашов-центра ищут новый дом для реставрации. Елена Макарова рассказала, по каким критериям будут выбирать новый объект.

«Важнее всего для нас не сам старинный дом, а отношение его жителей. Важно, чтобы они хотели изменений, и волонтерам было комфортно находиться на объекте. Словом, нам нужно найти дом, где жители будут рады нас видеть. С  «Обыкновенным чудом» у нас в этом плане сложились хорошие отношения: никто друг другу не мешал, никто не просил нас работать тише», — подчеркнула координатор «Мурашов-центра».

Ранее мы рассказывали, что центр памяти журналиста Андрея Мурашова открылся в Томске.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Елена Чечнева