Различные нематериальные поощрения за хорошую работу могут стать хорошей антикризисной альтернативой премированию. Став грамотным мотивационным элементом, они могут повысить производительность и качество работы, сэкономив деньги компании. Какие из способов нематериального поощрения действительно эффективны, а какие не ведут к нужному результату?
Как показало исследование портала SuperJob.ru, различные конкурсы на звание лучшего сотрудника, доски почета и даже красивое название должности абсолютно безразличны нашим соотечественникам. Тем не менее, есть способы нематериальной мотивации, которые действительно могут воодушевить сотрудников на трудовые подвиги.
Более трети опрошенных (36%) готовы работать лучше за дополнительный выходной или возможность позже приходить на работу или раньше покидать офис. Такое поощрение больше нравится женщинам, молодежи и сотрудникам с невысокой зарплатой. «Меня всегда убивала система работы «от звонка до звонка», даже если фактически работы нет. А отпроситься по личным вопросам всегда сложно, хотя рабочее время во всех учреждениях одинаковое, и после работы что-то сделать невозможно. Так как я на хорошем счету, руководство часто шло мне навстречу в таких вопросах, но тут уже включалась злая зависть коллег», — рассказывают респонденты.
На качество работы 29% респондентов может повлиять улучшение бытовых условий (чай, кофе, закуски, оборудованное место для приема пищи). Это важно в равной степени для молодежи и пожилых сотрудников, а также для работников с невысоким и средним доходом, в то время как для россиян среднего возраста рабочий быт имеет не такое большое значение.
Столько же респондентов признались, что готовы работать лучше за гибкий график. Чаще других об этом говорят сотрудники среднего и старшего возрастов, а также высокооплачиваемые специалисты. «Гибкость графика – это очень хороший способ мотивации, тем более для городов-миллионников, где с каждым годом растёт количество автотранспорта… К примеру, мой бывший работодатель для своих офисных сотрудников ввёл возможность более позднего или раннего прихода на работу, но эта привилегия была установлена только для работников штаб-квартиры, а что касалось офисов в «замкадье», таких возможностей не было…», — комментируют они.
Каждому пятому (19%) достаточно публичной благодарности за хорошую работу, а также простое уважение к личности. Чуть больше такое отношение к сотрудникам ценят пожилые россияне и работники с зарплатой 35-45 тысяч рублей.
16% сотрудников готовы улучшить показатели работы за помощь в личных и семейных делах (рецензия на диплом, помощь в устройстве ребенка в детский сад и т.п.). Таким способом эффективней всего мотивировать сотрудников с невысокой зарплатой, так как среди них четверть ценит такую помощь.
За возможность работать дома готовы напрячься 14% опрошенных. При этом, среди пожилых россиян каждый пятый ценит такой подход. «Дорога до работы у меня занимает массу времени, лучше я буду дома работать», — говорят они.
Почти каждый десятый опрошенный (9%) считает, что никакие дополнительные стимулы не нужны. Для них главное, чтобы платили нормальную зарплату и вовремя. Также немаловажно отношение начальства к сотрудникам. «Главное, по-моему, чтобы начальники видели в подчинённых людей, а не просто работников, на которых нужно отрабатывать «навыки управления персоналом», — полагают они.
Среди вариантов, предложенных самими респондентами, встречались такие, как личный кабинет, беспроцентная ссуда, карьерный рост, дружный коллектив, корпоративные мероприятия, возможность обучения и оплата отпуска.
Таким образом, вовсе не обязательно тратить большие деньги, чтобы сотрудники демонстрировали лучшие результаты работы. Нематериальные стимулы могут быть очень эффективны, главное найти верный подход.