Природа нынешнего кризиса
Давайте разберемся: какова природа нынешнего экономического кризиса? Участники международной конференции «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса» в один голос называют то, что произошло в глобальной экономической системе, термином «bubble» — «мыльный пузырь». Что же это за мыльный пузырь и кто его раздул? Да все мы. Каждый по отдельности и никто в целом.
Представьте, что вы производите, к примеру, кресла. Вы вкладываете собственные деньги в каждое кресло: тратитесь на дерево, гвозди, инструменты, нанимаете рабочих и ежемесячно выплачиваете им зарплату. Каждое кресло обладает своей себестоимостью: она складывается из совокупности расходов, необходимых для его создания. Вы знаете, что людям нужны кресла с емкостью для стакана в подлокотнике – допустим, в вашем городе все поголовно жители обожают сидеть в кресле у камина и попивать кофе. Вы начинаете выпускать такие кресла, и они имеют бешеный успех, потому что в глазах потребителей обладают полезностью: они готовы заплатить больше за кресло с подстаканником. Продавая кресла, вы получаете столько денег, что не только возвращаете все свои вложения в каждое из них, но и зарабатываете кое-что сверху. Это называется производством с прибавочной стоимостью – первый и главный источник доходов в капиталистической экономике. Но не единственный.
Бизнес растет, кресла продаются, а вам все мало. Как получить сверхприбыль? Как заставить покупать ваши кресла даже тех, у кого на них денег нет и не было никогда? Конечно! Кредитная программа! Самые низкие процентные ставки! Очень маленький первоначальный взнос! Пусть даже бедняки покупают у вас кресла. И они начинают покупать. Ведь и покупателю выгодно: он получает возможность пользоваться креслом прямо сейчас, а платить потом. Это второй источник доходов – финансы и товары (механизмы, облегчающие движение денег и движение товаров). Еще вам приходит в голову блестящая идея – сдавать кресла напрокат. Это третий источник доходов в капиталистической экономике – рента.
Стоит помнить, что второй и третий способы – это способы-паразиты. Сами по себе ни финансисты, ни торговцы, ни арендодатели ничего не производят. А ведь любые деньги должны обеспечиваться реальной продукцией. В нынешний же кризис произошло следующее: темпы производства продукции с добавленной стоимостью начали отставать от темпов роста всеобщего потребления и объемов финансовых потоков. Иными словами – продукции стало слишком мало, а необеспеченных денег – слишком много. Вот вам и мыльный пузырь, который в один прекрасный момент лопнул.
Как все началось…
Тогда, в 2007 году, «местом прокола» стала сфера недвижимости. В 2000-х гг. в США кредит мог получить практически любой на любые цели под низкий процент. А так как рынок недвижимости был в то время на подъеме, люди предпочитали вкладывать в недвижимость. Банки США раздавали огромное количество ипотечных кредитов. Процентная ставка по таким кредитам в начале 2000-х гг. составляла всего 1%. Большинство заемщиков были, что называется, с плохой кредитной историей, то есть еле сводили концы с концами.
Выплачивать низкий процент по кредитам такие заемщики еще могли, но между 2004-2006 гг. ставки возросли с 1% до 5,35% , и многие заемщики выплачивать более высокие проценты оказались не в состоянии. А тут еще падение цен на недвижимость, то есть банки не смогли вернуть недополученные с неблагонадежных заемщиков деньги, перепродав квартиры. Многие банки лишились живых денег, начался кризис ликвидности.
Американские банки объединяли ненадежные обязательства по ипотеке в портфели и выпускали ценные бумаги (так называемые CDO’s или коллатерализованные долговые обязательства), которыми торговали на биржах. Через торговлю CDO кризис рынка ипотечного кредитования в США быстро вызвал цепную реакцию по всему миру.
…и чем закончится?
Неужели этот финансовый кризис – нечто уникальное в экономической истории человечества? И да, и нет. Сам по себе механизм кризиса неуникален. На протяжении долгой истории человечества подобные «мыльные пузыри» вздувались на «теле» капитализма не раз. Профессор Нефедов в своем выступлении ведет историю финансовых кризисов со времен Древней Греции и Древнего Рима. Более того, пики и спады являются необходимым условием существования капиталистической системы.
Профессор Голдстоун из университета Джорджии торопливо рисует на доске схему развития капиталистической экономики. Кривая построена по принципу американских горок – то вниз, то вверх. Однако она неуклонно показывает рост, пусть и достигаемый за счет рывков – коротких отрезков экономического благоденствия. Кризис – движущая сила капиталистической экономики. Он позволяет «исправить» дисбалансы, накопившиеся в системе.
Кризис показывает, что количества производимых товаров стало недостаточно для нормального функционирования системы, построенной по методу интенсивного развития. В этом смысле финансовый кризис-2007 — не что иное, как очередной краткосрочный спад в экономической истории человечества, который будет преодолен, верит Джек Голдстоун, с помощью реструктуризации долгов и снятия несоответствия между потреблением, финансами и производимым товаром.
По мнению профессора Нефедова, «капитализм может существовать только в условиях перманентной технологической революции». Это помогает ресурсам расти. А значит нынешний кризис спасет очередной технологический рывок. Однако смогут ли старые лидеры экономического развития – США и Западная Европа – совершить этот рывок?..