Источник фото: pixabay.com/LuckyLife11
Интересное

Яд вместо пользы: когда продукты становятся ядовитыми?

16:33 / 15.10.19
38389
Мы в социальных сетях:

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, что многие продукты могут стать ядовитыми при определенных условиях хранения. Об этом сообщает «Роспотребнадзор».

Самыми частыми причинами отравлений стали неправильное хранение продуктов и употребление в пищу недозревших овощей и фруктов. Кроме того, отмечается, что отравится можно медом, т.к. пчелы могут собрать пыльцу с ядовитых растений.

Чем можно отравиться?

Отравиться можно красной фасолью, если употреблять ее без термической обработки.

Неправильное хранение картофеля, баклажанов и томатов грозит отравлением из-за большего количества соланина. Он накапливается в картофеле при неправильном хранении, а также в больших количествах есть в недозревших плодах баклажанов и помидоров.

Ядра косточек абрикосов также небезопасны, в них содержится амигдалин, который вызывает тяжелое отравление.

Во время нереста не рекомендуется употреблять в пищу окуня и щуку, в это время икра становится ядовитой. Кроме того, моллюски могут вызвать отравление, так как водоросли, которыми они питаются могут содержать токсины. При этом термическая обработка не спасет от отравления, с ее помощью невозможно уничтожить эти токсины.

Отмечается, что симптомы отравлений растительными продуктами такие же, как и в других случаях: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Яд вместо пользы: когда продукты становятся ядовитыми?

Фото: pixabay.com/ConnieMWT

Как избежать отравления: советы экспертов

  • Красную фасоль перед употреблением необходимо вымачивать в воде не менее пяти часов и отваривать
  • Не использовать картофель с зелеными участками, соблюдать условия его хранения
  • Не употреблять в пищу свежие зеленые томаты, исключение составляют только засоленные
  • Очищать баклажаны перед употреблением
  • Не использовать мед диких пчел
  • Очищать рыбу от икры в период нереста, икру нельзя употребить в пищу

Ранее мы подробно рассказывали, в каких случаях употребление картофеля может навредить здоровью. А также о том, с какими продуктами не следует смешивать лекарства.