Интересное

За продажу пива подросткам будут судить?

12:26 / 16.09.09
8032

За продажу пива подросткам могут ввести уголовную ответственностью. «Единая Россия» уже подготовила проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Мы в социальных сетях:

 

За продажу пива подросткам будут судить?

 

За продажу пива подросткам могут ввести уголовную ответственностью. «Единая Россия» уже подготовила проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Продавцов предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей или приговаривать к шести месяцам исправительных работ за продажу пива подросткам. За продажу любого другого алкоголя штраф составит 80 тысяч рублей, а срок исправительных работ – год. Юридические лица в соответствии с тем же законопроектом могут быть оштрафованы на 100 тысяч рублей, а деятельность торговой точки может быть приостановлена на 90 суток.

При этом одновременно необходимо защитить и самих продавцов, которым грозят санкции. На сегодня продавец в принципе не имеет права требовать документа у подростка. Возраст определить трудно: подростки 17 и 16 лет сегодня выглядят на 20 и старше. Однако, по словам экспертов, на почве нового закона может вырасти коррупционная составляющая. Ведь у надзирающих органов появится возможность получать деньги с продавцов за ненаправление дела на дальнейшее рассмотрение.

Кроме того, подготовлен законопроект о запрете продажи пива в «местах массового скопления людей», а также рядом с детскими и лечебными учреждениями. Будут и поправки, приравнивающие пиво к другим алкогольным напиткам. Депутаты считают, что продажа и производство пива должны осуществляться по лицензии, как и производство и продажа всего остального алкоголя. При этом, приравнивание пива к алкоголю даст «общеалкогольные» ограничения на его рекламу и розничную продажу.

Напомним, что по данным экспертов, на алкоголизм в России приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления алкоголем оцениваются в 1,7 триллиона рублей в год. Среди причин алкогольных проблем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

Медики уже не раз заявляли, что в России необходима государственная монополия на алкоголь, с учетом высокой смертности из-за отравлений поддельными спиртными напитками. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, после того, как в 1991 году госмонополию на алкоголь в России отменили, начался стремительный рост употребления спиртных напитков, прежде всего суррогатных. По данным Роспотребнадзора, сегодня почти 3 миллиона россиян вовлечены в тяжелое пьянство, только в 2007 году из-за употребления алкоголя умерли более 75 тысяч российских граждан.

Редакция новостей tomsk.ru