Интересное

Во вторник отечественные индексы начали торги разнонаправлено.

13:40 / 16.09.09
284
Мы в социальных сетях:

После бокового движения в начале дня рынки перешли к росту на фоне умеренно благоприятной статистики по Великобритании, указывающей на постепенный разгон инфляции как следствие восстановления платёжеспособного спроса.

В лидерах роста во вторник оказались представители нефтегазового и банковского секторов.

Продолжилась фиксация игроками прибыли в акциях «телекомов», активно дорожавших в последнее время.

Снова в лидерах отметились во вторник бумаги «КАМАЗа», прибавлявшие по ходу сессии более 20%. Однако ближе к концу дня игроки решили зафиксировать прибыль, в результате чего котировки акций компании ушли в «красную зону».

В 16.30 мск была опубликована очередная порция макроэкономической статистики из США, данные оказались лучше прогнозов. Розничные продажи в августе выросли на 2,7%, индекс цен производителей также подрос на 1,7%, что свидетельствует о позитивных сдвигах в американской экономике.

Индекс РТС завершил день на отметке 1224.33 пункта, прибавив за день 2,52% и обновив свой годовой максимум. Индекс ММВБ закрылся на уровне 1203.97 пункта (+2,47%).

В среду перед открытием российских площадок сложился умеренно позитивный внешний фон: американские индексы завершили сессию вторника на положительной территории, азиатские биржи торгуются преимущественно с ростом основных индикаторов (японский Nikkei225 (+1.19%), китайский Shanghai Composite (–1.96%), австралийский индекс All Ordinaries (+1.80%).

Мощным драйвером роста на открытии российского рынка станет динамика фьючерсов на "черное золото". Фьючерс на нефть марки Brent прибавляет около $1 за баррель от уровня закрытия отечественного рынка и торгуется по цене 69,6 долларов.

Таким образом на открытии большинство экспертов ожидают гэпа вверх. При этом индекс уже в первые минуты торгов индекс ММВБ может протестировать годовой максимум, зафиксированный на отметке 1026,6 пункта. Как отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, движение вверх будет ограничено 50%-ой коррекцией по Фибоначчи от исторического максимума — 1030 пунктов. «Однако, судя по динамике торгов накануне, технические факторы могут быть проигнорированы участниками рынка. Оптимистичный взгляд на дальнейшую динамику служит основным поводом для покупок. На мой взгляд, годовой максимум может быть пройден, после чего все российский рынок все же скорректируется», — считает эксперт.

«Ожидаем положительного открытия отечественных площадок. Продолжающееся ралли на мировых площадках сырья, акций, на валютных рынках, видимо, подходит к своему завершению. Многие активы торгуются вблизи максимальных значений с сентября прошлого года», — отмечают аналитики «Московского Фондового Центра».

По мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, среди потенциальных фаворитов сегодня могут быть металлургический сектор и банковские акции.

Внутри дня ожидается публикация следующих данных: в 12.30 мск — уровень безработицы в Великобритании; в 13.00 мск — индекс потребительских цен в ЕС; в 16.30 мск — индекс потребительских цен в США, сальдо платежного баланса; в 17.00 мск — отчет Казначейства США о международных потоках капитала; в 17.15 мск — промышленное производство; в 18.30 мск — запасы нефти и нефтепродуктов.