Однако кризис значительно изменил интересы потенциальных покупателей. Теперь россияне предпочитают покупать достроенные объекты. Если раньше россияне часто интересовались объектами, которые находились на стадии строительства, то сейчас практически никто не рискует и покупает только готовые объекты.
Более настороженно россияне стали относится и к ипотеки. Тех, кто готов влезть в кабалу и потратить дополнительные силы, время и деньги практически не осталось. Как правило, если кто-то из покупателей и приобретает недвижимость в долг, то предпочитает брать деньги в займы не у банка, а у знакомых и родственников. Это и понятно, проценты платить не нужно, да и сроки для выплат не горят.
Конечно, при желании, можно оформить и ипотечный кредит, где средняя годовая ставка будет на уровне 5%. Однако россияне зачастую не готовы к таким обременениям.
Следует отметить, что наметилась еще одна тенденция на рынке зарубежной недвижимости. Значительно сократилось число инвестиционных покупок. Как правило, россияне покупают недвижимость для отдыха во всех европейских странах, для обучения детей, здесь чаще всего выбирают Кипр, Великобританию, Испанию, для проживания на пенсии выбирают Черногория, Чехия, Испания, для получения Шенгенской визы – Испания, Германия, Италия.
Для инвестиций чаще всего выбирают Болгарию, так как там достаточно не высокие цены на недвижимость, Францию из-за стабильного рынка и Италию.
Черногория и Болгария давно стали лидерами среди покупательских предпочтений россиян, причем эти страны присутствуют в списках предпочтений в разных ценовых группах. Причин для такой популярности этих стран много. Например, россияне облюбовали Черногорию из-за безвизового режима, хорошего отношения местных жителей к гостям, красивая природа, море и экология, а также 3 часа полета на самолете из России.
Между тем Хорватия, которая являлась главным конкурентом Черногории осталась ни с чем, так как в этой стране при покупки недвижимости необходимо оформление юрлица, а значит дополнительные хлопоты и заботы, которые россияне не любят. В результате все те покупатели, которые первоначально рассматривали в качестве приобретения недвижимость в этой стране перешли на рынок Черногории, так как условия близки друг к другу, а дополнительных затруднений нет.
Генеральный директор компании МИЭЛЬ-Distant Property Management Наталья Завалишина отмечает, что у рынка Хорватии безусловно есть перспективы для развития, однако скорей всего туда не хлынет большой поток покупателей, пока там не будет изменена процедура покупки жилья для россиян.
Так же возрос интерес россиян к недвижимости во Франции и Италии. Это связано с ожиданиями о «проседании» рынка и дальнейшем его росте. Однако Завалишина отмечает, что говорить о тотальном проседании рынка не стоит. В целом по Европе рынок недвижимости упал на %%. В некоторых странах, таких как Болгария уровень цен остался прежним. Это связано с тем, ч то необоснованно завышенные цен на некоторые объекты начали снижаться, а недвижимость в популярных и востребованных местах продолжает расти.
В некоторых странах был отмечен рост цен на недвижимость. Например, во Франции дорожает парижская недвижимость, которая уже прибавила в цене 9%, не отстает и Лондон, столица Великобритании, а также недвижимость в некоторых городах Италии.
Несмотря на сложное время россияне продолжают покупать зарубежную недвижимости, примечательно и то, что покупательский спрос сдвинулся в сторону более дорогих объектов.