Масштабная экологическая акция, направленная на повышение экологической ответственности среди молодежи и формирование культуры обращения с отходами, прошла на площади Ново-Соборной в Томске. Участниками флешмоба с призывом поддержать чистоту в городе стали порядка 300 человек — школьники, студенческие коллективы и представители экологических объединений. Настоящую танцевальную тренировку провели для них тренеры и воспитанники знаменитой на весь мир школы танцев ЮДИ.

Участники флешмоба первыми в городе увидели выставку современной техники для вывоза мусора, которая приехала в город накануне праздника и выйдет на улицы Томска в ближайшее время. Развернул ее региональный оператор МУП «Спецавтохозяйство». Поскольку перевозка мусора — задача непростая, эти машины снабжаются гидроподъемниками для облегчения погрузки и выгрузки, имеют прочный, герметичный кузов. Машина может обслуживаться одним оператором.

«Восемь единиц спецтехники приехали в Томск, чтобы помогать собирать мусор. Каждая представленная машина имеет свой функционал. При помощи такого мощного автомобиля существенно сократится время замены контейнера. В среднем понадобится 7-8 минут, чтобы забрать полный контейнер и заменить его на пустой», — рассказал представитель регоператора.

В ходе экологических конкурсов, интеллектуальных игр и анимационной программы томичам рассказали о правилах раздельного сбора мусора, возможностях переработки бытовых отходов и современных технологиях для сбережения природных ресурсов. Все желающие также поучаствовали в мастер-классах по изготовлению сувенирной и прикладной продукции из отходов.

«Администрация города Томска активно включилась в региональный проект «Томская область — мой чистый дом». С помощью флешмоба мы пытаемся заострить внимание томичей на важности чистой экологии, поменять сознание людей и призвать их не оставаться равнодушными. Если каждый человек будет, просыпаясь утром, приводить в порядок окружающее пространство, то мир вокруг нас станет чище и светлее», — рассказала организатор культурной части мероприятия Наталья Семухина.

Экологическая акция, как и сам танцевальный флешмоб, прошли под девизом «Томская область — мой чистый дом». И это не только о чистоте в доме в буквальном смысле, но и порядке на городских улицах, дворах, дорогах, скверах и парках, а также ликвидации несанкционированных свалок.

«Все мусорят, никто не задумывается о том, что мусор — это вторичное сырье и его можно переработать. Мы создали своеобразный костюм, назвав его символом человеческого безрассудства. Здесь представлены все предметы, которые не нужно выкидывать, а можно переработать и дать им новую жизнь прямо у нас, в Томске», — отметили участники флешмоба.

Томичи, присоединившиеся к экологической акции, также рассказали о том, как они разделяют мусор у себя дома.

«Я считаю, что раздельный сбор мусора – это хорошая идея, которую давно используют во многих странах. Готов присоединиться к такой схеме сортировки», — рассказал Станислав.

«У нас во дворе стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, и я полностью поддерживаю эту идею. Уже несколько лет разделяю мусор, пластик отправляю в специальный контейнер, бумагу уношу в тот двор, где есть тара для нее. Если вижу какую-то бумажку, которая лежит на улице, то стараюсь тоже ее убрать, мне не сложно. Но лучше все-таки не мусорить», — отмечает Елена.

«Мы тоже готовы разделять мусор. Раньше, чтобы сдать скопившиеся батарейки, нужно было куда-то ехать, а теперь знаем, что в течение месяца в школе будет проходить сбор, и с удовольствием отнесем их туда», — подчеркнула Юлия.

Автор: Екатерина Горникова