Учредителями ЕАБР являются Российская Федерация (две трети акционерного капитала) и Республика Казахстан (одна треть). Fitch считает, что эти государства окажут поддержку банку в случае необходимости.
Кроме того, у банка есть ряд важных привилегий. Статус привилегированного кредитора защищает его активы от ограничений и валютных мораториев, а также дает приоритет по выплатам перед другими кредиторами в случае суверенного дефолта. Это обеспечивает надежную защиту от возможных кредитных потерь.
ЕАБР сформировал всестороннюю систему управления рисками, определяющую требования к ликвидности, фондированию и капиталу. Так, казначейский портфель банка не включает ценных бумаг, обеспеченных активами, и не подвержен рискам по рынку субстандартного кредитования США.
Большая капитальная база, инвестированная в казначейские активы и частично находящаяся в форме денежных средств, так положительно сказывается на рисках ЕАБР. Управление капитальной базой осуществляется согласно консервативной инвестиционной политике и правилам банка.
В конце прошлого года совет банка одобрил членство Армении, Беларуси и Таджикистана и повысил подписной капитал на 15,6 млн долл. При этом два государства-основателя сохраняют мажоритарную долю в капитале ЕАБР. В 2009 г. оплата долей подписного капитала была проведена Арменией (0,1 млн. долл.) и Таджикистаном (0,5 млн. долл.). Беларусь завершает необходимые процедуры для приобретения полного членства.
По материалам Fitch Ratings.