Tele2, оператор мобильной связи, и Национальный исследовательский Томский государственный университет подписали меморандум о сотрудничестве на форуме Promskills в Томске. Документ предполагает сотрудничество сторон в вопросе создания MVNO университета на опорной сети Tele2 и участие студентов в проекте.

Меморандум подписали директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств Tele2 Сергей Волков и ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Документ определяет перспективу для реализации совместного MVNO-проекта. Его результатом может стать создание виртуального оператора мобильной связи, которым будет управлять один из крупнейших вузов России.

В случае запуска проекта Tele2 предоставит университету инфраструктуру, а специалисты MVNO-дирекции проконсультируют университет по вопросам операционной деятельности нового оператора. Одним из важнейших направлений совместной деятельности может стать привлечение студентов ТГУ к решению практических задач, связанных с развитием MVNO и интеграцией мобильных решений в IT-инфраструктуру университета.

Меморандум подписан в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном Tele2 и ТГУ в ноябре 2018 года. Одним из первых совместных проектов вуза и оператора стало открытие учебной аудитория «по другим правилам». Для ее оснащения Tele2 закупила столы с бизнес-канвой Александра Остервальдера и специальным покрытием, которое позволяет писать маркером прямо на столешницах, комплект мультимедийного оборудования и стулья со столиками для бизнес-лекций, а также изготовила бескаркасные кресла-груши в фирменных цветах.

Сергей Волков, директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств Tele2:

«Развитие MVNO-направления является стратегически важным для нашей компании. Tele2 стала «фабрикой» MVNO благодаря MVNE-платформе, которая помогает быстро и эффективно запускать виртуальных операторов. Сейчас на базе сети Tele2 работают более 20 MVNO. Подписание меморандума позволяет нам обсуждать создание первого в России виртуального оператора на базе университета. Это позволит Tele2 выйти в новый сегмент развития MVNO: университеты наряду с банками, ШПД-операторами и другими игроками могут разрабатывать для своей аудитории уникальный продукт. Меморандум предусматривает не только перспективу запуска MVNO с университетом, но и активное участие студентов ТГУ в этом проекте».

Эдуард Галажинский, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета:

«ТГУ не может оставаться в стороне от новой цифровой среды, которая активно конструируется сейчас в мире. Мы заинтересованы не только в освоении и внедрении новых технологий, но и в сборе больших данных, которые позволят нам создавать комфортную IT-инфраструктуру университета. При создании виртуального оператора мы планируем собрать предложения от наших студентов и дать им возможность самим разрабатывать новые продукты, необходимые в первую очередь им самим».