С октября текущего года томские приставы начали применять новую меру взыскания долгов, они вместе с инспекторами ГИБДД выезжают на трассу и при помощи специальной программы «ловят» должников.

«Фотокамера, установленная на штативе, подключается к программному обеспечению с базой данной исполнительных производств. Как только автомобиль попадает в зону видимости камеры, компьютерная программа определяет, есть ли у владельца неоплаченная задолженность, и в случае положительного ответа выводит данные должника на экран ноутбука», — отмечают в ведомстве.

После остановки автомобилей приставы предлагают должнику на месте рассчитаться с задолженностью. Если тот отказывается производить расчет, представители закона вправе наложить арест на транспорт. Работа ведется со всеми должниками независимо от категории долга: штрафы ГИБДД, налоги, алименты, кредиты, коммунальные платежи и другие.

Во время проведения всего нескольких рейдов с «Дорожным приставом» остановлены автомобили должников в рамках 92 исполнительных производств на общую сумму долга более 6,5 миллиона рублей. На 67 машин наложен арест; в мобильном офисе посредством наличной и безналичной оплаты через платежные терминалы погашены долги на сумму более 250 тысяч рублей.

Так, в результате одного из последних рейдов был оплачен долг в размере почти 2 300 000 рублей. Судебные приставы наложили арест на ГАЗель индивидуального предпринимателя, задолжавшего партнеру по договору займа. Приставы потребовали освободить машину от груза, вызвали эвакуатор и увезли автомобиль на стоянку взыскателя. В течение пяти дней мужчина полностью рассчитался с долгами.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова