Развитые страны должны не только помогать более бедным, но и уменьшить свой «углеродный след», разрабатывая альтернативные источники энергии, говорится в докладе Всемирного банка о развитии и изменении климата. Такой подход позволит создать «климатически разумный» мир.
Сейчас на развитые страны приходится большая часть выбросов парниковых газов. Эти государства должны срочно принимать меры, потому что иначе будет слишком поздно или слишком дорого.
«Для решения проблемы изменения климата страны всего мира должны действовать немедленно, действовать совместно и действовать иначе, чем прежде, – заявил президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик. – Развивающиеся страны испытывают несоразмерно большее воздействие от изменения климата. Это кризис, к созданию которого они не имеют отношения и к которому они в наименьшей степени подготовлены».
Финансовый кризис не должен служить предлогом для того, чтобы отодвинуть решение проблемы изменения климата на второй план. Потепление климата – гораздо более серьезная угроза, чем любые экономические неурядицы, говорится в докладе.
«Хорошая новость заключается в том, что создание "климатически разумного" мира возможно, если мы предпримем совместные усилия для преодоления инерции, снижения расходов и совершенствования энергетических и продовольственных систем и систем управления рисками в интересах обеспечения более безопасного будущего для всего населения земли», – считает Марианна Фэй, соавтор доклада о мировом развитии и главный экономист отдела по вопросам устойчивого развития Всемирного банка.
Наибольшие затраты, связанные с ликвидацией последствий изменения климата, понесут развивающиеся страны. В некоторых из них большая часть бюджета уже сегодня идет на ликвидацию последствий различных погодных явлений, хотя эти деньги могли быть отправлены на развитие.
До сих пор в развивающемся мире 1,6 млрд человек не имеют доступа к электричеству. В этих странах необходимо развивать энергетику и транспорт, но если делать это при использовании высокоуглеродных технологий, выработка парниковых газов во всем мире будет расти.
Между тем, использование существующих низкоуглеродных технологий могло бы привести к значительному сокращению потребления энергии и экономии денежных средств, отмечается в докладе.
Поэтому в ближайшие десятилетия необходимо преобразовать энергетические системы мира. Вложения в научные разработки должны составлять $100-700 млрд, в то время как сейчас уровень поддержки науки и технологий составляет $13 млрд государственных средств и $40-60 млрд частных средств ежегодно.
Кроме того, должно быть существенно увеличено финансирование развивающихся стран и их борьбы с изменением климата. «На долю развивающихся стран придется 75–80 процентов потенциального ущерба от изменения климата. Им срочно необходима помощь, чтобы подготовиться к засухам, наводнениям и повышению уровня моря. Им также необходимо повысить продуктивность сельского хозяйства, решить проблему недоедания и болезней и построить инфраструктуру, устойчивую к изменению климата», – заявил Джастин Лин, главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент по вопросам экономики развития.
«У нас есть реальный шанс создать климат будущего, который будет благоприятным для устойчивой глобализации в интересах всех слоев населения, но для этого необходимо придать новый импульс согласованным действиям в этой области, пока еще не поздно», –подытожил Роберт Б. Зеллик.
По материалам ВБ.