Мэр Томска подвел итоги благоустройства Лагерного сада и Южного кладбища совместно с ветеранами ВОВ. Благоустройство этих объектов запланировано к 75-летию Великой Отечественной войны.

Подрядчики рассказали об итогах работы: сейчас здесь провели озеленение, заменили покрытие, полностью переделали курган. Отреставрировали сам памятник и площадку возле вечного огня. Плиты с фамилиями солдат также обновили и очистили. Кроме того, на них появилось 86 новых фамилий солдат, которые погибли во время войны, а также 14 героев Советского союза.  

«Наличие такого мемориала в Томске закономерно, я должна выразить от имени всех Ветеранов войны благодарность руководству и области города за приведение в порядок этого мемориала к 75-летию отечественной войны», — отмечает ветеран ВОВ Евгения Коготкова.

В присутствии ветеранов ВОВ был зажжен Вечный огонь.

«Здесь мы применяем новую горелку с газом, изготовили звезду, есть защита от ветра и от любой погоды, посторонних предметов», — рассказал один из подрядчиков.

После Лагерного сада Иван Кляйн оценил благоустройство на Южном кладбище. 

За три года большую часть территории привели в порядок. Окрашено 110 памятников и надгробий, 88 оград, весь мусор собрали и вывезли с кладбища. Также здесь снесли более 200 аварийных деревьев и посажены новые хвойные растения. Проведена масштабная работа по замене плитки, бордюр и отремонтировали дороги. 

«У нас план давно подготовлен, эти святые места: кладбище Южное и Лагерный сад — отдельные проекты. Мы сегодня ведем большую работу по подготовке и выпуску издания о жизни Томска в годы Великой Отечественной войны, такого никогда не было в городе. Ведется работа на улицах, которые  названы в честь героев войны. Работа не будет прекращаться до Дня победы, но я считаю, что она должна продолжаться и после», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская