Возможный перевод лицензий некоторое время назад стал предметом дискуссий, и рынок рассматривал его в качестве составной части инвестиционной истории Газпром нефти. В ходе проведенной 9 сентября телефонной пресс-конференции, посвященной результатам за 2 квартал 2009 г., руководство Газпром нефти повторило, что по-прежнему ожидает получить от Газпрома до конца года ряд лицензий (в частности, на Новопортовское месторождение). В.Голубев, наоборот, предположил, что лицензии на нефтедобычу могут остаться у Газпрома, а Газпром нефть будет разрабатывать соответствующие месторождения нефти и газового конденсата в качестве оператора.
"Хотя окончательного решения о переводе лицензий пока не принято, мы полагаем, что высказывания В.Голубева могут негативно отразиться на котировках Газпром нефти. Важно отметить, что остается неясным, в какой мере статус оператора позволит Газпром нефти располагать частью прибыли от связанных с нефтяными лицензиями проектов", — комментируют аналитики ФК "ОТКРЫТИЕ" Вадим Митрошин, Наталья Мильчакова.
По их оценкам, Газпром нефть остается недооцененной (8%-ный потенциал роста до нашей целевой цены). По коэффициенту P/E акции компании сейчас торгуются на уровне 9,6х.
"Хотя мы сохраняем нашу рекомендацию «Покупать»для Газпром нефти, мы полагаем, что данная новость может негативно повлиять на котировки акций компании в краткосрочном плане", — заключили аналитики.