Пусть Хэллоуин и не самый исконно русский праздник, но его важность в современной культуре россиян переоценить очень сложно. В конце октября вот уже который год проходят костюмированные вечеринки, а городские заведения выставляют как можно больше тыкв со светящимися глазами. Tomsk.ru собирается внести свою лепту в скорое празднование Дня всех святых, в связи с чем сегодня мы расскажем, что же можно посмотреть, чтобы проникнуться духом страшного праздника Хэллоуина.

«Коралина в Стране Кошмаров»

Хоть это и мультфильм, который основан на детской книге Нила Геймана, но пощекотать нервишки он способен даже взрослым. В центре истории девочка по имени Коралина, она переехала в новый дом вместе со своими родителями, оставив всех друзей и знакомых в другом городе. В силу своего возраста и характера Коралине очень скоро становится скучно, но ее родители не оказывают ей должного внимания. Поэтому, не без помощи магии, она оказывается в другом мире, где у нее есть Другая Мама и Другой Папа, которые ее очень любят и дарят ей все свое внимание. Но за всей этой заботой скрывается очень страшная и пугающая тайна.

Мультфильм подойдет как взрослым, так и детям, потому что Нил Гейман создал не просто хэллуоинскую страшилку, но очень тонкий и чуткий учебник о настоящей семейной жизни. Полезен он будет как детям, так и родителям.

«Кошмар на улице Вязов»

Кто не знает про Фредди Крюгера? Маньяк в полосатой кофте, шляпе и перчатках с острыми когтями мог приходить во сны всем впечатлительным детям и взрослым, если кто-то хотя бы раз видел его на экранах. Так чем не повод освежить для себя эту уже ставшей классикой хоррора историю?

Сюжет прост: в кошмары к подросткам с улицы Вязов проникает уродливый и пугающий маньяк, способный убить как во сне, так и в реальности. Борьба с ним — вот о чем этот фильм. Если уж пугать себя на Хэллоуин, то чем, если не Фредди Крюгером?

«Очень странные дела»

Раз уж мы говорим про Хэллоуин, то как не вспомнить сериал, который буквально создан для этого праздника? История детей из городка Хоукинс уже давно поразила сердца и умы зрителей по всему свету. Совсем недавно отгремел третий сезон этого сериала, так что если вы даже еще не начали смотреть, то самое время об этом задуматься.

История расскажет о четверых друзьях, которые попадают в очень серьезные беды, среди которых порталы в другие измерения, чудовища, и девочка, владеющая телепатией и телекинезом. Очарование и шарм как молодых, так и взрослых актеров не оставит вас равнодушными. Плюс в сериале очень много отсылок на поп-культуру США 80-ых годов, так что проникнуться духом истинного Хэллоуина можно очень быстро.


«Лабиринт Фавна»

Уже ставший современной классикой глубоких и философских страшных историй фильм расскажет вам о девочке Офелии и ее злоключениях на фоне Испании времен Второй мировой войны. Вышедший из-под пера короля монстров Гильермо дель Торо, «Лабиринт Фавна» призван не только напугать зрителя, но и заставить задуматься о человеческой природе, которая может быть в разы хуже любых монстров, которые существуют незримо для нас.

Очень серьезное и даже тяжелое кино сплетет исторический контекст и безумную пугающую фантазию дель Торо в такой микс, что оторваться будет сложно, даже если вам станет совсем страшно. То, что нужно перед Хэллоуином.

«Хэллоуин»

Ну и как же не поговорить об истинной классике американских слешеров? Майк Майерс — безмолвный убийца с кухонным ножом в пугающей маске, которого не могут остановить ни пули, ни холодное оружие. Вырвавшись из психбольницы, он первым делом собирается закончить то, что начал давным-давно — убить свою сестру. А попутно и всех, кто встретится ему на пути.

Пугающий, бросающий в дрожь своим неумолимым саспенсом и неожиданностью фильм обязателен к просмотру, да и дата для него более чем подходящая.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов