Большинство наших сограждан, по данным Profi Online Research, дают взятки. Почти половина (48%) делали это несколько раз, 8% дали взятку один раз в жизни, а 4% постоянно решают свои проблемы с помощью взяток.
При этом россияне реже признаются в том, что берут взятки. Треть респондентов несколько раз это делали, 7% один раз брали взятку, а 2% часто пользуются своим положениям для личного обогащения.
Тем не менее, для большинства россиян взятка – вынужденная необходимость, а не желаемая мера. Подавляющее большинство опрошенных говорят, что прекратили бы давать и брать взятки, если бы можно было честным путем достигнуть цели. Но более 10% россиян не отказались бы от коррупции ни при каких условиях, так как с помощью взятки проблему можно решить быстрее и легче.
Самой коррумпированной сферой 65% опрошенных считают государственную службу (чиновнический аппарат, милиция, ГАИ и др.), второе место заняли профессии, относящиеся к сфере законодательства и юриспруденции (47%), на третьем месте находятся деятели науки и образования: например, учителя, преподаватели ВУЗов (41%).
Самой чистой сферой наши соотечественники считают информационные технологии. Треть опрошенных сказали, что там взяточничества меньше всего.
Россияне дают взятки даже вопреки страху перед возможным наказанием. «Не удивительно, что почти половина опрошенных отмечают, что опасается наказания за взяточничество, — говорит директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова. – Только 7% заявили, что привлечение к уголовной ответственности их не страшит. Скорее всего, потому, что эти люди не дают и не берут «большие» взятки, которые могли бы повлечь, как сами они считают, серьезное наказание». К примеру, почти ¼ опрошенных отмечают, что боялись бы наказания, если речь шла о больших суммах денег. В остальных случаях, видимо, в России взятка взяткой, не считается».