Об этом заявил председатель Центробанка России Сергей Игнатьев. Он напомнил, что в условиях оттока вкладов населения, отсутствия возможности получить кредиты за рубежом и свертывания рынка межбанковского кредитования беззалоговое кредитование стало единственным механизмом быстрого и масштабного пополнения рублевой ликвидности банковской системы.
По его словам, к настоящему времени к механизму беззалогового кредитования допущены 217 кредитных организаций, их них задолженность перед Центробанком по этому виду кредитования на 10 сентября имели только 75 кредитных организаций, передают Вести.
"Некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по депозитам, еще недавно это было 18 и 20% годовых. Такие банки принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки и оказаться не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами, вкладчиками", — заявил Сергей Игнатьев, цитирует РИА Новости.
"В связи с этим ЦБ проводит большую разъяснительную работу с банками… Как правило, наши рекомендации выполняются", — отметил он, добавив, что ЦБ может рекомендовать банкам снижать ставки по депозитам в соответствии с правом, закрепленным за ним до 31 декабря 2009 года.