Продавать жилье, в котором выделены доли для детей, и совершать сделки с ипотекой. Такая возможность появится у российских семей после принятий законопроекта. Его Госдума готовит по инициативе банков, сообщает «Коммерсантъ».

Детские доли в жилье выделяются, когда его покупают с использованием материнского капитала. Семья ограничивается в сделках со своим жильем, так как закон обязывает родителей оформить нотариально заверенное обязательство по выделению детям долей в покупаемом жилье.

Когда родители захотят продать квартиру и приобрести новую с использованием ипотечного кредита, им надо будет сперва получить согласие органов опеки. Те потребуют выделения детских долей в новом жилье, но такое условие не нравится банкам, получающим жилье как ипотечный залог. Для них это риск. В случае если заемщик перестанет платить по ипотеке, банк не сможет покрыть долг от продажи залога, потому что опека защищает детские доли жилья от продажи. В результате все граждане с выделенными в их жилье детскими долями получают отказы от банков при попытке оформить ипотечный кредит.

Издание отмечает, что новый законопроект будет особенно актуальным потому, что значительное количество российских семей уже успели получить материнский капитал, использовать его на покупку жилья и закрыть ипотечный кредит. Теперь такие семьи при попытке улучшить жилищные условия будут сталкиваться с проблемами.

Томичи рассказали порталу Tomsk.ru, что сталкивались с подобной проблемой.

«Материнским капиталом гасили ипотеку на дом в деревне, потом решили перебраться в  город. Столько пришлось обойти инстанций, наслушаться, что везем детей в жилье меньшего размера и так далее. Было очень неприятно и жаль потраченного времени», — рассказал редакции портала Николай Т.   

«Сейчас оттягиваем момент выделения долей детям, так как решаем, расширяться или нет, и, вообще, продумываем все варианты дальнейших операций с недвижимостью, с учетом подросших детей. Совсем неудобно, что вынуждены сидеть и просчитывать, в каких местах ограничены мы и связаны по рукам и ногам обязательствами перед государством», — посетовала томичка Надежда.   

«Может, сейчас права детей и защищены этими долями, но права семей с детьми очень даже не продуманы. Все на усмотрение органов опеки. Какой-то гнет и пресс. Кому лучше сделали введением таких ограничений? », — высказала свою точку зрения мама двоих детей Ульяна И.

«Пытаемся вести законны образ жизни, но покупатель нашего жилья предложил нам схемы обхода этого закона. Разочарованы, что в наше время можно действовать и против правил и быть в шоколаде. А простым семьям выкрутили руки в плане смены жилья», — пожаловалась на несправедливость Евгения Д.

Ранее мы рассказывали, как с маткапиталом работают черные кредиторы.    

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

 

Автор: Светлана Нифонтова