Команда ученых Томского политехнического университета разработает автономный модуль для космического корабля, где расположится теплица для выращивания зелени. Проект курирует директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев. Решение поможет обеспечить космонавтов МКС необходимыми витаминами и микроэлементами.

Теплицу создадут автоматизированной: она сможет возобновлять циклы роста и сбора урожая самостоятельно, чтобы не загружать космонавтов лишними задачами. При этом впервые, чтобы не занимать место в космической станции, теплица будет дрейфовать за бортом и при необходимости пристыковываться к ней по специальному шлюзу.

В теплице собираются выращивать зелень и овощи: французскую стручковую фасоль, базилик, петрушку, лук-порей, салатную горчицу, свеклу, батат, водный шпинат, различные виды салатов и микробиоты. Эти культуры позволят обеспечить экипаж МКС не только витаминами, но и белками и углеводами.

«Основная задача — подобрать правильные технологии и материалы. Так как в условиях невесомости привычный на Земле полив водой в космосе затруднен, мы планируем обеспечить питание растений водой и микроэлементами при помощи специальных гелей», — пояснил Алексей Яковлев.

За основу томичи планируют взять технологии, которые сейчас тестируют в Smart-теплице ТПУ. Ранее мы рассказывали, что в честь дня рождения вуза презентовали теплицу, где будут выращивать растения и высокорослые овощи круглый год. Тепличный полигон при помощи передовых технологий политехников может функционировать автономно.

Эксперимент стартует в рамках государственной программы «МКС эксплуатация 4», финансирование которой осуществляет Роскосмос. После испытания технологии на МКС ученые планируют применять ее на инопланетных станциях и других потенциальных космических базах человека.

Ранее мы также сообщали, что российские ученые изобрели реактор для изготовления кислорода в космосе.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева