Самым пыльным городом России признали Махачкалу. Средний уровень запыленности там превышает норму более чем в четыре раза, сообщают «Известия».

Тем временем,  максимальные разовые показатели запыленности специалисты в течение прошлого года фиксировали только в двух городах страны: Томске и Киришах (Ленинградской области). Норматив был превышен в восемь раз,

Об этом говорится в ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год». Документ подготовлен Государственной геофизической обсерваторией (ГГО) им. Воейкова, структурным подразделением Росгидромета. который приводит «РИА Новости». 

Более чем на 50% отмечен рост уровня взвешенных веществ в воздухе за последние пять лет в Губахе, Елизово, Искитиме, Каменске-Уральском, Краснодаре, Прокопьевске, Пскове, Твери и Якутске.

Отмечается, что пыль или взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения.

Вдыхаемые твердые частицы влияют на респираторный тракт и другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц различных компонентов.

Чукотский автономный округ ранее возглавил рейтинг Роспотребнадзора регионов с наиболее грязным воздухом. Доля не соответствовавших нормам образцов составила 35,9%.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова