Среди голубых фишек безоговорочными лидерами роста стали акции ВТБ (+13%), дорожавшие, по-видимому, на спекулятивном сокращении отставания от Сбербанка (+0,7%). Среди бумаг нефтегазового сектора уверенным ростом отметился лишь Газпром (+3,1%), котировки крупнейших нефтедобывающих компаний не претерпели существенных изменений: Лукойл (-0,1%), Роснефть (0%). Металлургические компании, за исключением ММК (-2,0%), в среднем торговались в рамках рыночных тенденций: НорНикель (+0,9%), НЛМК (+0,4%), Северсталь (+1,9%).
В среду рост на американских биржах продолжился, подпитываемый увеличением промышленного производства и позитивными ожиданиями инвесторов относительно перспектив восстановления мировой экономики. Индекс S&P 500 вырос на 1,6%, лучше рынка смотрелись бумаги нефтегазового и финансового секторов. На азиатских биржах сегодня с утра также наблюдается рост котировок в пределах 2%, среди лидеров выделяются бумаги нефтегазовых компаний. Продолжающееся ослабление доллара в сочетании с новыми сигналами восстановления экономики толкают товарные рынки вверх: нефть подорожала до $72, золото закрепилось выше отметки в $1000 за унцию.
Утренний фон сегодня вновь создает все условия для роста российского рынка. Среди потенциальных фаворитов предстоящей торговой сессии мы выделяем акции банков и нефтегазового сектора. На бумаги черной металлургии определенное давление способно оказать продолжающееся падение цен на сталь в Китае и риски увеличения предложения на внешних рынках со стороны китайских производителей. Сегодня во второй половине дня будут опубликованы данные по строительному сектору и рынку труда США, способные оказать влияние на динамику торгов.