На сайте областного управления Россельхознадзора появилась информация для дачников, которым трудно всю зиму обходиться без огорода. Эксперты отвечают на популярный для этого времени вопрос: что можно посадить и вырастить на подоконнике зимой?

«На подоконнике для зимнего огорода в контейнерах можно выращивать лук, листовые салаты, ароматные травы, укроп, петрушку, кресс-салат и другую зелень», — говорят специалисты.

Также они рассказывают, как правильно посадить и разместить зелень на подоконнике, чтобы она действительно выросла.

«Выбираем в магазине семена зеленных культур раннеспелых сортов. Составляя композицию из нескольких растений в одном контейнере, учитываем не только требования к условиям роста, но и высоту и внешний вид растений. Желательно, чтобы они отличались размером и окраской. Под огородик лучше отвести подоконник, окна которого выходят на южную, восточную или юго-восточную сторону. Если такой возможности нет, то используем дополнительное освещение (флуоресцентную или галогеновую лампу дневного света). Лампы устанавливаем сверху, а не сбоку от растений, ведь они растут в сторону источника света», — говорится в сообщении.

Перед посадкой нужно подготовить почву, для этого на дно контейнера нужно высыпать слой крупного песка и керамзит, а только потом засыпать почву. Пролить ее водой и засеять семенами. Важно, чтобы до первых всходов почва всегда оставалась влажной, после этого нужно уменьшить полив и поддерживать теплую температуру.

Чтобы вырастить зеленый лук,нужно взять небольшие луковицы, срезать их часть и замочить в воде, высадить в контейнеры, поставить в темное место на три дня, через две недели уже можно будет собирать урожай. Семена укропа лучше замочить перед посевом, всходы появятся не раньше, чем через 10 дней. Петрушке требуется дополнительное вечернее освещение, острый перец украсит любой интерьер, а пряности будут лучше расти в длинном контейнере.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.      

Автор: Елена Алексеева