Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?

Дом на Шишкова, 14, построен в 1917 году, накануне революции. Часть исследователей относят проект здания архитектору Станиславу Хомичу.

— Сложно говорить с уверенностью, но приписывают проекты домов (Шишкова, 10, и Шишкова, 14) известнейшему архитектуру, чиновнику дореволюционного Томска Станиславу Хомичу, — рассказала экскурсовод Елена Ерофеева. — Нестыковка получается только в датах. Дом построен в 1917 году, а Станислав Хомич уехал из Томска в 1914 году. Возможно, здесь нужно допущения делать: то ли сделал проект раньше своего отъезда, и дома были построены чуть позже, либо неточность присутствует в датировке дома на памятной табличке, потому что эти ошибки в нашем городе встречаются.

Владел домом купец второй гильдии Михаил Акимов, в честь которого была названа нынешняя улица Шишкова.

— Мы знаем, что Шишкова была улицей Акимовской, — рассказала Елена Ерофеева. — Домовладелец был именно Акимов, по фамилии которого и назван этот участок района Болото. Акимов владел земельным участком под Воскресенской горой, на въезде в Болото, и, вероятно, решил построить два доходных дома с прицелом на то, чтобы внешним видом домов компенсировать все эти разговоры, слухи, все эти пугающие истории, которые ходили об этом месте.

Часто купцы в конце XIX – начале XX века строили доходные дома на излишки денежных средств, получая потом постоянную прибыль.

У жительницы дома Раисы Степановны, которая живет здесь с 1967 года, есть другая версия предназначения дома. По ее словам, купец Акимов строил здание для своей дочери.

Болото

Болото — исторический район Томска между Воскресенской горой и Ушайкой. «Дом построен в удивительном районе», — говорит экскурсовод Елена Ерофеева. — Он и его двойник-сосед на Шишкова, 10, построены в историческом месте, которое обладало низким социальным статусом. Это был район разбойников, криминала, традиционно в истории, в советские годы и сейчас отголоски этого тоже присутствуют, и в этом плане наличие таких шикарных домов здесь всегда вызывало интерес и любопытство.

[gallery]

Сейчас район застроен в основном деревянными домами, среди которых есть памятники архитектуры, но многие находятся в плохом состоянии.

Главные достопримечательности этой местности сосредоточены на улице Шишкова.

— Напротив дома Шишкова, 14, находятся знаменитые руины бань, — рассказала Елена. — Бани, которые еще помнят наши старожилы, люди более пожилого возраста, куда они ходили. Бани выходили прямо к Ушайке. В настоящий момент мы можем наблюдать только руины знаменитого места отдыха, купаний, помывки, что было актуально и востребовано в разные времена. Еще напротив дома на Шишкова, 10, расположен выход грунтовых вод, все стекается в одну-единственную трубу с района Болота. И вот там — место игры местных мальчишек, которые живут в близлежащих домах. Там такая труба огромная, из которой бежит два литра воды в секунду. Это не канализация, это выход грунтовых вод, и туда это все уходит, там земли такие живописные, место идеальное для ребячества.

Забытый двойник

Как отмечает Елена, у дома на Шишкова, 14, удивительная судьба. Дом-тень по соседству со своим домом - красавцем-двойником. Дом самого Шишкова перетянул на себя все внимание благодаря и фамилии бывшего владельца, который связан с ним, и благодаря кирпичному первому этажу.  А сосед, который не менее красив и удивителен, — скромнее, спрятан в тени. Тем не менее здание имеет несколько особенностей, которые продолжают манить к нему горожан и туристов.

Дом на Шишкова, 14, обращает на себя внимание открытым срубом, в отличие от своего соседа-двойника. Декор у них идентичен.

По словам экскурсовода, дом-сосед предназначался, вероятно, для двух семей, для постояльцев с более высоким достатком, а этот дом квартирного типа, и там много-много разных людей сменяли друг друга, арендовали жилье, выезжали-въезжали.

— У нас есть два типа домов, когда сруб (бревна) закрываются доской для покраски, а есть, когда открытый сруб остается, ты его видишь непосредственно, видишь, как стареет дерево, — рассказала Елена. — Мне кажется, в домах Шишкова, 10, и Шишкова, 14, есть возможность сравнить музыку дерева в визуальном воплощении, как наличники могут по-разному совершенно смотреться и создавать впечатление совершенно разных домов, хотя они идентичны. Обращают на себя внимание огромные окна, необыкновенно высокие, просторные, что всегда вызывает у туристов и гостей вопрос: как же там тепло сохраняется? Поднимая взгляд на крышу, видят бесконечное количество труб, и вопрос снимается.

Здание два раза ремонтировали – первый капитальный ремонт был в 1970 году. Тогда дом отделывали внутри и снаружи.

В 2000-х дом ждал второй ремонт. По словам жительницы, здесь просто «накрасили губы»: ремонт сделали только снаружи, при этом не стали ремонтировать окна во дворе, закрытом от взгляда воротами.

Дом на Шишкова, 14, – пример воссозданных ворот. Оригинальные лежат возле дома на Шишкова, 10. Новые поставили в начале 2000-х годов при ремонте, они полностью повторяют родные.

Назад в будущее: «семь человек в 14 квадратах»

— Дом не подключен к отоплению, — рассказала Tomsk.ru жительница дома Раиса Степановна. — Cо стороны улицы окна поменяли, а со двора вообще не доделали. Плюсов никаких, только минусы. У нас, как и у того дома, должен вход был быть такой парадный, но сделали квартиру на первом этаже в 30-е годы. В том доме рядом, такой же дом, - один туалет, на первом этаже мужской и женский. Трубы плохие поставили, печек много. Сколько квартир, столько и печек. Печки меняли, наверное, только в первый ремонт.

В доме 17 квартир, в которых живут 16 семей. Отапливается здание печками, которые размещены в каждой квартире. Из-за маленькой площади квартир жители дома сделали антресоли. «Кто как умеет, так и приспосабливается», — рассказала жительница Раиса Степановна.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь

Автор: Александр Мазуров