Интересное

Закрытие Черкизовского рынка россияне восприняли неоднозначно. Кто-то радовался, кто-то негодовал. Однако, как утверждают эксперты, меньше проблем после закрытия «Черкизона» не только не стало, а появились новые.

18:23 / 17.09.09
273
Мы в социальных сетях:

Москвичей беспокоит соседство с «торговыми монстрами», которые вытесняют с рынка российских предпринимателей. В свою очередь российские бизнесмены ждут решительных и активных действий со стороны государства.

Депутат Госдумы от Справедливой России, член Комитета ГД РФ по безопасности Геннадий Гудков напомнил, что безобразия на «Черкизоне» длились неполных двадцать лет и крайне сложно поверить, что контрабанда процветала здесь в промышленных объемах без покровительства чиновников.

По мнению кандидата в депутаты Мосгордумы от партии Справедливая Россия Ярослава Свинцова, «молчание мэрии показательно: у команды Юрия Лужкова нет ответов на многочисленные вопросы горожан относительно миграции торговцев с закрытого Черкизовского рынка в район Люблино, где их базой уже стали торгово-ярмарочные комплексы «Москва» и «Садовод». Свинцов напомнил, что в Люблино фактически возрожден пресловутый «Черкизон».

Между тем жители районов, куда сейчас переместились торговцы с закрытого рынка, постоянно устраивают митинги и акции протеста, пытаясь обратить внимание столичного правительства на существующую проблему. Возникшая в Люблино огромная парковка вплотную прилегает к жилым массивам и скверу, транспортная обстановка катастрофически ухудшилась, стремительно растет уровень преступности.

Адвокат Леонид Ольшанский считает, что отечественного предпринимателя вытесняют иностранные бизнесмены, потому что иностранцы могут платить высокую арендную плату. Продолжая, он отметил: «Моя позиция: в условиях кризиса мы должны отдавать приоритет гражданам своей, а не чужой страны. Нам не нужны огромные рынки, в недрах которых могут происходить страшные вещи. В пределах Москвы рынки должны быть компактными, а деятельность их владельцев прозрачной».

Адвокат отметил, что небольшая польза от "Черкизона" была: "Производители российской глубинки сбывали свои товары на рынке. Но они утопали в общем потоке товаров из-за рубежа".

Проблем от закрытия Черкизовского рынка меньше не стало, а вот хлопот столичным властям и местным жителям стало только больше. Кроме этого сложившаяся ситуация показала, что существует масса разногласий между общественниками и политиками, с одной стороны, и чиновниками, с другой. Противоречия по данной проблеме существуют и между партиями. А значит пока существует такая неразбериха в верхах, вопрос "Черкизона" еще долго будет волновать умы россиян.