В условиях кризиса правительству было сложно принять решение о продолжении пенсионной реформы, но все же власти это сделали. "Будет трудно первые два-три года, затем мы должны войти в определенный баланс", — заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета Федерации.
Сейчас средняя пенсия составляет 4,2 тысячи рублей, но уже в начале следующего года она должна вырасти почти до 8 тысяч, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Прайм-ТАСС. Кудрин подчеркнул, что ни один человек не должен иметь пенсии ниже прожиточного минимума. Он назвал это решение государства "рывком по снижению бедности в стране".
О том, что пенсии и пособия будут повышаться, несмотря на кризис, правительство заявляло и раньше. Однако зарплаты бюджетникам решили заморозить. Против этого выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов. "Замораживать зарплаты врачам, учителям, другим бюджетникам социально и политически неприемлемо, особенно в условиях кризиса", — заявил он.
Это, по мнению Миронова, несправедливо, так как бюджетники и так сильно пострадали от кризиса, отмечает "Новая политика". Кроме того, такое решение может отрицательно сказаться на потребительском спросе. "Нужно искать другие источники средств экономии", — уверен Миронов.
Тем не менее, эксперты отмечают и позитивное влияние такого решения, так как это может сдержать инфляцию и укрепить рубль. Но угрозы социальной напряженности и снижения спроса остаются. «С нашей точки зрения, это решение благоприятно для стабилизации курса рубля. Мы также думаем, что это хорошая новость и для рынка труда, поскольку это решение ослабит давление на зарплаты в частном секторе. Кроме того, важно, чтобы действие этого решения распространилось на все категории работников государственной сферы. Вместе с тем, однако, эта мера остается спорной, поскольку она приведет к снижению реальных располагаемых доходов госслужащих. Она также несет в себе потенциальную угрозу увеличения социального недовольства и окажет давление на потребительский спрос в стране. М ежду тем, правительство по-прежнему придерживается намерения до конца следующего года увеличить пенсии на 45% для того, чтобы поддержать в стране социальную стабильность», — считают аналитики ФК Открытие Данила Левченко и Ольга Найденова.