Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?

Дома-близнецы на Алексея Беленца, 5 и 7, построены в конце XIX века на границе исторических районов Татарская слобода и Уржатка и были единой усадьбой. Усадьба изначально принадлежала некоему Василию Майгову.

Место для доходных домов было очень выгодным. Подгорный переулок упирался в Почтамтскую улицу (сегодня Ленина). Несмотря на расположение в центре города, в газете «Сибирская жизнь» в 1908 году появилось объявление о продаже усадьбы. В этом году участок принадлежал сыну бывшего владельца - Павлу Васильевичу Майгову.

В списке домовладельцев за 1915 год усадьба уже стала собственностью братьев Плотниковых. Скорее всего, они принадлежали купеческому роду, в 1889 году организовавшему торговый дом «М. Плотников и сыновья». Купцы торговали солью, хлебом, маслом, рыбой, орехами и консервами.

Квартиры сдавались внаем. Здесь располагались модная мастерская Григория Ремизова и мастерская музыкальных инструментов «Оркестр».

- История зарождения культуры доходных домов в Томске как раз относится к периоду 80-90-х годов XIX века, - поделилась экскурсовод Дарья Павлова. - Все потому, что это время, когда проходило строительство Транссибирской магистрали, управляющее отделение Средне-Сибирской железной дороги располагалось в Томске. Благодаря этому здесь проживало большое количество инженеров, техников, которые помогали в строительстве дороги. Именно так стала зарождаться культура доходных домов. Плюс ко всему - открытие первого за Уралом университета в 1878 году, когда в город  приезжало огромное количество людей, и многие купцы стали строить доходные дома.

Двое братьев из ларца

- Дом двухэтажный на высоком каменном цоколе, - рассказал автор проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. - Главный вход расположен на дворовом фасаде с западной стороны под эркером. Эркер самый необычный, и богато украшена часть дома. В Томске насчитывается немногим более десяти подобных. Дома с ними расположены преимущественно в Татарской слободе, как и этот. Остальной декор здания представлен наличниками с растительным орнаментом и шторками, а также многослойными карнизами под крышей с пропильной резьбой. Дома по Беленца, 5 и 7, являются украшением улицы и служат воротами в исторический район Татарская слобода.

Дома-близнецы не обшиты тесом, это характерно для строений конца XIX века, стоят на кирпичных полуцокольных этажах. Частые вертикальные окна распределены равномерно и создают дворцовый строй композиции.

[gallery]

- Это одни из важных домов, которые открывают нам район Татарская слобода при переходе с центрального проспекта Ленина, дома-близнецы, - рассказала экскурсовод Дарья Павлова. - Их у нас так называют, и, действительно, эти дома являются такой изюминкой этого района. Во-первых, они абсолютно идентичны. Эти дома доходные, квартирного типа, построенные в 1890-х годах. Визуально такие дома можно встретить у нас и на улице Гагарина: это Гагарина, 36, и соседний Гагарина, 34, внешне очень похожи. Можно встретить и дома на Пушкина с некоторыми схожими элементами. На улице Шишкова, 10 и 14, построены два дома в шикарном дворцовом стиле, там многие элементы повторяются, но именно эти дома на Беленца, 5 и 7, - прямо близняшки.

- Я путешествовал по городам Западной Сибири, - поделился Роман Петрушин. - Такие эркеры, как в Томске, почти не встречаются. Если встречаются – то они имеют другую конфигурацию. Раньше домов с эркерами было больше, сейчас их чуть больше десяти. Концентрируются они в Татарской слободе. Подобный есть на знаменитом доме Москова, памятнике архитектуры федерального значения. Есть и на других домах, они похожи, на двух столбах, зачастую находятся на втором этаже. На эркерах сосредотачивались резчики, они украшали максимально богато, чтобы показать убранство, украшение. В Татарской слободе под эркерами находились зачастую главные входы в дом. Это и украшательство, и закрытый балкон. В наших условиях содержать открытый балкон не очень комфортно, потому что на нем скапливается снег. По этой причине большинство открытых балконов в деревянных домах утрачены к нашему времени. Эркеры закрыты, они не гниют, на них приятно находиться, они застеклены. В большинстве эркеров были разноцветные витражи. Сохранилось только несколько домов с цветными стеклами. Сейчас во многих местах заменили обычными окнами прямоугольной формы.

Несмотря на богатую резьбу в целом, сами наличники довольно типичные для Томска. Сверху украшены шторками, снизу – пальметтами. Также присутствует декоративная резьба по бокам наличников.

Подгорный переулок

У улицы Беленца было много названий - Подгорный переулок, Карнаковская улица, переулок Телеграфный и Трясихинская улица.

Чаще всего ее называли Подгорным переулком. Название очень точное – переулок окаймлял Юрточную гору с севера. Переименовали улицу в 1977 году в честь партийного деятеля.

Трясихинской улицей назвали из-за расположенного на ней трактира с одноименным названием «Трясиха».

Телеграфным переулок назывался из-за находившейся рядом почтовой конторы, а Карнаковским - по имени купца, который здесь жил.

Через дорогу от домов-близнецов на улице располагался двухэтажный дом, где жил фотограф Петр Пеньков. Фотограф ездил со своими работами на выставку современного искусства и промышленности в Лондон, получил ряд наград.

Назад в будущее: спасены от торгового центра

Сейчас дома по улице Алексея Беленца, 5 и 7, заселены людьми. В 2000-х несколько построек на Беленца были снесены для строительства бизнес-центра «Горизонт».

Два дома-близнеца также планировали снести. С 2004 года жильцами и общественностью велась борьба по спасению домов.

- Еще недавно дома могли исчезнуть с этой улицы, - поделился автор проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. -  При строительстве торгового центра в 2000-х годах под снос попали каменный дом в стиле модерн с необычным угловым эркером (Беленца, 11), два деревянных дома памятника архитектуры Беленца, 9 и 9а. Беленца, 5 и 7, также должны были попасть под ковш экскаватора, однако общественности удалось их отстоять. Кроме этого, проведена реставрация, и они продолжают радовать глаз, в отличие от нависающей над ними громады торгового центра.

Строительство велось в непосредственной близости к деревянным зданиям. По словам жителей домов, это негативно сказалось на фундаменте. Цоколь дома на Беленца, 7, из-за этого периодически затопляется.

В 2007 году здание отреставрировали, а сейчас рядом с домом поставили информационный стенд.

По словам жителей, реставрировали дом только снаружи, а вода до сих пор находится в подвале домов, там постоянно сыро. Также у зданий есть проблемы с отоплением.

Роман Петрушин отметил, что раньше в этом плане общественность была более активной и некоторые дома все-таки удавалось отстаивать. Сейчас, считает он, отстоять дом от сноса крайне проблематично.

Стоит отметить, что примерно в это же время был снесен дом по адресу Обруб, 2б, где сейчас расположена гостиница «Тоян».


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров