Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?

Строительство дома относят к концу XIX - началу XX века. Автор проекта и заказчик неизвестны.

- Дом на Обрубе, 10, - такая классическая история большинства наших домов, про которые мы крайне мало можем сказать, - поделилась экскурсовод Елена Ерофеева. - Опираться можно только на несколько источников: на списки домовладельцев города за 1908 и 1915 годы. Мы знаем, что это Скавинский Адольф Юрьевич, дворянин с Вилейского уезда, который к нам когда-то переехал, приобрел недвижимость и вел небольшой бизнес – сдавал меблированные комнаты в аренду. Информации крайне мало. Известно немного о его супруге, которая была попечительницей римско-католического благотворительного общества, рядышком совсем католический костел.


Общество открылось в 1893 году при храме Покрова Пресвятой Богородицы: помогало нуждающимся найти работу, снабжало продуктами, иногда деньгами.

До меблированных комнат Скавинского в доме располагался более простой постоялый дом.

После муниципализации в доме на Обрубе, 10, располагался театр миниатюр, который просуществовал до 1919 года.

- Информация из прессы за 1918 год - «Знамя революции», выходила у нас такая газета, - продолжила рассказ экскурсовод. - Там встречается публикация одной строчкой - приглашение в театр миниатюр. Благодаря этому мы узнаем, что в этом здании совсем недолго функционировало в сложные годы становления советской власти такое необычное культурное заведение. Хотя, по сути, в общегородских тенденциях это была деградация театрального искусства, какие-то камерные форматы. Ну и формат миниатюр был представлен на Обрубе, 10.

Обрубная улица

- К 1918 году, естественно, какая-то активная торгово-проходная история немножко угасает, становится иной –  появляются бандитские тенденции, потому что время было неспокойное, - поделилась Елена Ерофеева. - Если мы отмотаем немного назад, в самый яркий период – конец XIX - начало XX века, то место более чем оживленное, востребованное. Улица Обрубная, на которой располагается интересующий нас дом, - это был, по сути, такой портал между районом Болото (все мы знаем историю криминала и темных делишек) и улицей Миллионной, Базарной площадью, активной торговой жизнью, жизнью развлекательной.

Улица является одной из самых старых в городе. Обрубом обозначали деревянный сруб-укрепление, в прошлом часто приходилось отбивать набеги кочевых племен.

Первые упоминания улицы датируются 1853 годом, но в список улиц она попадает только в 1877 году как переулок Обрубный. В списке домовладельцев за 1908 год переулок уже записан как Обрубная улица.

Бойкость «портала» диктовала  выгоду сдавать квартиры внаем. Кроме Обруба, 10, здесь также располагались постоялые дворы, различные гостиницы.

[gallery]

По улице вели активную виноторговлю, также здесь работала конфетная фабрика купца Ивана Тихонова, магазин, где продавали сладости.

- Из окон дома на Обрубе, 10, в начале XX столетия можно было увидеть наш легендарный коммерческий сад, который располагался вдоль Ушайки от Аптекарского моста, тогда еще деревянного, - рассказала Елена Ерофеева. - Это было место элитного отдыха. Здесь же появился первый кинотеатр «Метеор». Эта улица была центром культурной и торговой жизни.

Напротив дома на Обрубе, 10, действовал Воскресенский ключ. Также на берегу Ушайки водовозы часто набирали воду. Берег Ушайки здесь был популярным для купания местом.

Потеря воздушности

- Это двухэтажный деревянный дом с брандмауэром на каменном цоколе, - рассказал автор проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. - Наличники - типичные для Томска, украшенные шторками и растительным орнаментом. На крыше уличного фасада имеется треугольный фронтон. Под крышей подзоры украшены пропильной резьбой.

По словам экскурсовода Елены Ерофеевой, это очень типовая и распространенная для Томска застройка.

- Очень такой распространенный мотив декора наличников, близкий к классике со всеми этими завитушками, - рассказала она. - Ничего выделяющего ярко этот дом мы не встречаем, и это делает его, с одной стороны, типовой застройкой, с другой, его уникальность в том, что улица любопытна сама по себе, и смесь, которая там была, соседство таких фамилий. Интересно само место расположения этого дома.

Дом не стоит на государственной охране.

- В 2008 – 2010 годах собственником проведен ремонт, - рассказал Роман Петрушин. - Наличники заменены на новые. После ремонта утрачены пилястры, украшенные резьбой. До середины 90-х годов к зданию примыкал еще один деревянный двухэтажный дом. Адрес тот же самый. Был утрачен после пожара. На его месте построено кирпичное здание.

Роман Петрушин считает, что в ходе перестройки, включая брандмауэрную стену, сохранилось лишь 15% дома на Обрубе, 10.

По словам Елены Ерофеевой, дом перестроили, и он многое потерял.

- Вроде силуэт общий, но эта история очень похожая для других домов, - продолжила она. - Дом вроде внешне свое подобие сохранил, и наличники выполнены, и этажность сохранена, но потеряна какая-то легкость, воздушность силуэта. Это очень четко наблюдаю, когда дома вроде как приводятся в порядок, и это хорошо, но ты неуловимо чувствуешь, сравнивая с тем, что ты видел на фотографиях, иллюстрациях даже советского послевоенного периода: там дом какой-то воздушный, он может плохо выглядеть, но вся резьба, конструкция дома иная. Он изменился вот по этим критериям, хотя с точки зрения декора вроде как все повторяет предшественника, - ощущение уже не то.

Назад в будущее: офисные помещения

Сейчас в доме располагаются офисы разных фирм – от веб-студии до центра обучения.

Со стороны дворового фасада находятся вход на цокольный этаж и кирпичная пристройка. На цокольном этаже работает салон красоты.

Брандмауэр выглядит покосившимся, также со стороны фасада по красной линии улицы снизу отсутствует доска, можно увидеть, что при ремонте использовались современные материалы. Местами облупилась краска, особенно это легко заметить, взглянув на наличники со стороны улицы Обруб.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров