В реальности же предприятиям, банкам и гражданам была оказана поддержка на меньшую сумму — около 11 трлн рублей, или 350 млрд долларов (с учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину — и вовсе 7,4 трлн. руб., или $240 млрд). Об этом пишет К2Капитал, опираясь на расчеты Reuters, основанные на данных экспертного управления президента РФ.
По данным аналитиков, основная антикризисная сумма была вброшена на фондовый рынок и в банковскую систему именно в первые месяцы кризиса. С сентября по декабрь было потрачено 6,6 трлн. рублей. Центробанк заливал кризис ликвидностью на общую сумму 3,8 трлн. рублей, куда вошли и выданные регулятором кредиты. Доля бюджета составила 2,8 трлн. рублей.
Правительство собиралось направить на поддержку сельского хозяйства 127,9 млрд рублей, выделило 88 млрд. Авиакомпании получили 70 млрд рублей из 70,8 млрд. Только автопром получил деньги в полном объеме.
Оборонный сектор из 76,9 млрд поддержали на 70 млрд, малый и средний бизнес — на 6,1 млрд. Борьба с безработицей обошлась в 77,6 млрд.
Полное соответствие плану наблюдается только в автопроме: из 39 млрд антикризисных рублей в отрасль столько же и поступило, отмечает "Взгляд". В целом российский антикризисный пакет составил 326,7 млрд рублей, при этом в резерве осталось 125 млрд. Но до конца года времени еще много, и эти деньги при необходимости можно успеть с толком потратить.