В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Мэр: мы можем только рекомендовать компаниям сделать выходной 31.12

Мэр Томска на этой неделе подписал распоряжение о переносе рабочего дня с  31 декабря на 28 число для сотрудников городской администрации.

«Действие распоряжения распространяется на администрацию Томска и ее подразделения. Бюджетная сфера будет работать в субботу 28 декабря, а 31 декабря официально будет выходным днем. Руководителям других предприятий и организаций мы можем только рекомендовать рассмотреть возможность переноса рабочего дня для удобства людей, чтобы у них была возможность подготовиться к празднику», — подчеркнул градоначальник.

Ранее о переносе рабочего дня для сотрудников областной администрации сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Дальше-то что. Глава администрации Томского района заявил, что в настоящее время еще только решается вопрос о переносе выходного дня. Организации и предприятия Томска также самостоятельно примут решения, как построить работу в последние дни уходящего года. Напомним, официально январские каникулы в 2020 году начнутся в среду 1 января и продлятся до среды 8 января.

Путешествие без проблем: приставы проверили долги томичей на вокзале

На железнодорожном вокзале «Томск I» приставы вместе с сотрудниками линейного отдела полиции проверяли наличие долгов у пассажиров томских поездов. Желающих было много. Все старались обезопасить свои поездки, чтобы их путешествие ничего не омрачало.

Проверка проходит буквально за несколько секунд, приставу достаточно ввести в базу данных фамилию, имя и отчество человека, как сразу появляется информация, есть у него долги или нет. Если появляется информация о наличии долга, то здесь уже потребуется дата рождения, чтобы случайно не оплатить долги постороннего человека. Так как акция имела профилактическую направленность, то в здании вокзала никого не арестовывали, просто обращали внимание томичей, что долги не нужно копить, а следует вовремя оплачивать.

Как рассказал представитель железнодорожного вокзала, такие акции важно проводить именно на вокзалах, чтобы пассажиры, которые отправляются за границу, спокойно могли доехать до пункта назначения.

«Бывали ситуации, когда пассажиров проверяли на границе и высаживали из поезда. В таком случае должники не попадают в конечный пункт, а отправляются обратно, но только за свой счет, они теряют не только деньги, но и время», — отметил мастер участка производства Владимир Ефимов.

Дальше-то что. В ходе таких проверок томичи могут сразу же оплатить задолженность, если она выявляется программой, отмечают специалисты:

«Такие проверки важны томичам, так как они могут забыть о наличии у них административных штрафов, неоплаченных налогах или алиментах. В случае их обнаружения они могли на месте оплатить задолженность и спокойно отправляться на посадку. Чаще всего, долги оплачивают прямо на месте, все зависит от суммы. Кто-то может оплатить 500 рублей, а для кого-то и 6-8 тысяч внести не является проблемой», — отметили в УФССП.

Власти прокомментировали жалобу на кожно-венерологический диспансер

В конце октября в редакцию обратилась одна из читательниц. Женщина посетовала, что не смогла даже оперативно записать супруга в кожно-венерологический диспансер. Кроме того, множество подобных отзывов об учреждении пользователи описывают в интернете. Мы попросили областной департамент здравоохранения прокомментировать эту ситуацию. Спустя почти месяц, 21 ноября, мы получили ответ.

Как отметили чиновники, в отделении регистратуры установлен один многоканальный телефон, а также имеются два мобильных с номерами +7-953-910-69-63, +7-953-910-67-90. Последние работают бесперебойно, без потери связи. Также на прием можно записаться на портале госуслуг.

Кроме того, в учреждении каждый день выдают дополнительные «сигнальные» талоны для отдельных категорий граждан: 

  • инвалиды и участники ВОВ;
  • дети младше одного года;
  • участники боевых действий;
  • почетные доноры;
  • имеющие направление формы 057/у-04 с пометкой cito;
  • имеющие направление военного комиссариата Томска;
  • дети, проходящие медосмотр во врачебно-физкультурном диспансере;
  • проживающие в «Центре социальной адаптации города Томска»;
  • дети-сироты.

В департаменте также прокомментировали хамское отношение работников регистратуры к пациентам. Согласно отзывам, томичи сталкиваются с ним часто.

«В отделении регистратуры установлены камеры видеонаблюдения. Все разговоры записываются. С сотрудниками проводится работа по соблюдению принципов этики и деонтологии при общении с пациентами», — говорится в сообщении.

Департамент здравоохранения подтвердил информацию регионального отделения фонда ОМС по срокам ожидания медицинской помощи. Действительно, «оказание первичной специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется в срок 14 дней».

Также в регистратуре диспансера нам ответили, что в учреждении нет кабинета неотложной помощи, поскольку отделение консультативно-диагностическое. Однако в официальном ответе указывается, что в «диспансере существует стационарное отделение, которое оказывает медицинскую помощь ежедневно в плановом режиме, круглосуточно предоставляет неотложную медицинскую помощь семь дней в неделю, 24 часа в сутки при транспортировке пациентов в учреждение бригадой скорой медицинской помощи.

Дальше-то что. Как поступать в экстренных ситуациях, рассказали сотрудники учреждения. Допустим, с лишаем можно вызвать «скорую помощь», и тогда в диспансере томича примут без очереди. Правда, нет гарантии, что «скорая» приедет на такой вызов. Кроме того, горожане могут прийти к терапевту в поликлинику по месту жительства, и тот должен выписать средство, которое поможет дождаться приема специалиста. При этом томичи в комментариях также отметили, что попасть на платный прием легко. В таком случае оказаться у врача можно в день обращения. Правда, придется заплатить 1053 рублей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова