На Анджелину Джоли надейся, а сам не плошай. К такому выводу пришли томские врачи, год назад написавшие письмо американской звезде. Руководство НИИ микрохирургии попросило благотворительницу помочь с покупкой наркозно-дыхательного оборудования для проведения операций детям. В итоге помощь нашли гораздо ближе – в родном Томске.
Деньги на покупку специального оборудования медики искали больше двух лет. Аппарат для наркоза в больнице был, но он не подходил детям, так как не дозировал воздух и мог порвать детские легкие.
— Стоимость аппарата не очень большая – 1 миллион 200 тысяч рублей. Мы просили о помощи всех. В первую очередь чиновников. Нас кормили завтраками и отговорками. Потом меня наградили «Орденом милосердия» и торжественно пообещали решить проблему. В итоге так все и осталось, – рассказывает директор НИИ Владимир Байтингер.
Одна из самых распространенных патологий, которые исправляют в клинике – это расщелина губы и верхнего неба. Оперировать таких детей надо как можно раньше, пока не сформировались челюсть и речь. Томский НИИ микрохирургии – единственный в Сибири центр, где делают такие операции. Но из-за отсутствия оборудования до последнего времени их могли делать только взрослым.
Как мы уже сообщали ранее, от отчаяния Владимир Байтингер решил обратиться за помощью в Голливуд.
«Пожалуйста, помогите нам и нашим детям, потому что наши запросы в другие медицинские, государственные и бизнес-структуры остались без ответа», – написали в письме американской киноактрисе.
Ответ пришел уже через две недели. В нем представители организация «Врачи без границ», которую финансирует Фонд Анджелины Джоли и Бреда Пита, проинформировали, что заявка принята и будет рассмотрена в ближайшее время. Больше никаких писем от зарубежных благотворителей не поступало.
— Нет, обиды на них мы не затаили. К тому же через какое-то время я и сам понял, что ждать помощи от Джоли бессмысленно. Но интерес к себе мы подогрели, общественность возмутилась, хоть и ненадолго, – рассказывает Байтингер. – В итоге нашлись люди в Томске, которые осознали, что покупая оборудование в больницу, они помогают не врачам. Они помогают детям, городу, самим себе.
На встречу пошли представители бизнеса. Правда, по словам руководителя НИИ, и здесь сказки не случилось. Предпринимателей пришлось долго уговаривать, а аппарат в итоге купили в рассрочку. Предприниматели согласились оплатить только 50% от суммы, еще 680 тысяч томский НИИ микрохирургии должен найти где-то до конца года.
Однако в больнице не отчаиваются. Сейчас для них настоящий праздник – наркозно-дыхательное оборудование уже доставили в Томск из Словакии и в ближайшее время с его помощью проведут первую операцию. Наркоз для ребятишек будет специальным: с ароматом клубники, малины или смородины.
Редакция новостей tomsk.ru