На рыбзаводе, который находится в Колпашево, около месяца назад проводилась проверка, информация об этом появилась на сайте областного управления Россельхознадзора. Эксперты выявили в одной из партии рыбы повышенное содержание ртути. Делом заинтересовался региональный Следственный комитет, который также будет разбираться в ситуации.

После публикации новости в редакцию городского портала Tomsk.ru обратился директор ООО «Колпашевский рыбзавод» Владимир Репко. Мужчина рассказал о том, как в одной из партии рыбы нашли повышенное содержание ртути. Владимир в корне не согласен с результатами исследования, считает, что оно недостоверно. Для подтверждения этому он за свой счет провел еще две независимые экспертизы, согласно результатам которых в его продукции показатели ртути в норме. Документы, подтверждающие это есть в распоряжении редакции.

«Я обратился к независимым экспертам, они провели экспертизу, все показатели в 50-100 раз меньше допустимой нормы. Мне важно сохранить репутацию предприятия, чтобы нам продолжали доверять», — отмечает директор.

По его словам, нужно искать причину не на заводе, а в окружающей среде, откуда ртуть могла оказаться в рыбе.

«На заводе ртути неоткуда взяться, у нас нет оборудования, в котором бы она содержалась. Рыба может набраться ртути только в воде», — рассказывает Владимир Репко.

Также мужчина утверждает, что присылал результаты независимой экспертизы в областное управление Россельхознадзора, но ответа так и не получил.

Как отметили в самом управлении, в настоящий момент те же пробы отправлены в московскую лабораторию, и ее результаты будут известны только в первых числах декабря.

«Эти пробы отбирались совместно и были направлены в две лаборатории. Одна экспертиза показала превышение допустимой нормы, вторая пока еще не готова. До того момента, как мы не получим результаты, говорить пока что-то рано. Это не говорит о том, что ртуть в рыбе появилась на предприятии, так как оно не занимается выращиванием продукции, а вылавливает ее в томских реках, нужно выявить причину, по которой она там оказалась», — сообщили в управлении.

Также уточнили, что в 2017 году была подобная ситуация, когда в рамках мониторинга также были отобраны пробы, и было выявлено превышение ртути. Также была организована повторная проверка, которая также не выявила нарушений.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова