Финансовые власти многих стран в последних заявлениях выражают все больше оптимизма. Они признают, что во многом не допустить серьезного ущерба от кризиса позволила государственная поддержка и огромные денежные вливания в национальные экономики. Среди экспертов, наоборот, все чаще высказываются мнения, что избыточная ликвидность и государственное вмешательство не только могут привести к созданию новых пузырей на финансовых рынках, но и надолго затянуть выход из кризиса.
Оправдано ли поддержание стабильности любой ценой для России, где участие государства в разных сферах экономической жизни и до кризиса было велико? Не станет ли это основой для нового кризиса, еще более серьезного? Ведь по мнению некоторых экономистов именно массированная господдержка в 30-е годы стала причиной затянувшейся "великой депрессии".
Можно ли согласиться с мнением вице-премьера Игоря Шувалова о том, что российская экономика начала восстанавливаться и выйдет на докризисные уровни к 2012 г.? Насколько серьезными могут быть долгосрочные последствия активного вмешательства государства в экономические процессы? Как определить тот момент, когда нужно будет переходить к стратегии выхода, а господдержка уже не нужна в прежнем объеме и даже вредна для развития экономики?
Участники конференции:
Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк"
Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР
Александра Евтифьева, старший экономист ВТБ-Капитал
Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК
Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент"
Задать вопросы участникам можно уже сейчас!