Буквально пару недель назад, в разгар «мусорного скандала», в городе появились слухи о том, что мусоросортировочный комплекс, открытый губернатором в Северске два года назад, — ничто иное как фейк, а весь «якобы отсортированный» мусор регоператор вывозит на полигон. Мы решили разобраться в ситуации и напросились на экскурсию на это до сих пор мало кому известное производство.

Тех, кто разводит хайп на этой теме, хотим разочаровать с самого начала. Завод и правда не существует. Завод — работает. Причем с превышением плановых показателей. А вот и факты.

Мусоросортировочный комплекс «АБФ Ресурс» запустил линию почти два года назад, в феврале 2017-го. Ранее объемы отходов поступали сравнительно небольшие, поэтому предприятие автоматизировано частично.

Линию обслуживают 14 человек, всего на заводе трудятся 40. Работа, прямо скажем, не из приятных, но имеет особую важность для экологии. Оплата труда достойная —от 25 000 рублей (сортировщики) до 50 000 рублей (водители). В сутки на производство доставляют до 100 тонн сырья. Лишь 9% из этого объема после ручной досортировки можно переработать. Все остальное — мусор, который «случайно» попал в сетку для вторсырья. Пока томичи не слишком ответственно подходят к вопросу его разделения.

В месяц на дальнейшую переработку из Томской области отправляется порядка 200 тонн ценных фракций вторсырья. Но это только пока. Региону есть куда стремиться: по условиям нацпроекта «Экология», к 2024 году должны отсортировываться не менее 60% отходов.

«Постепенно в отрасли обращения с отходами появляется порядок. Теперь к участникам рынка предъявляют единые фиксированные требования. Подрядчикам платят лишь после того, как они привезли отходы на полигон, а не при заключении договора. В регионе чаще устраивают экоакции, проводят уроки в школах, объясняют, зачем сортировать мусор. Эта тема чрезвычайно важна, ведь количество отходов с каждым годом кратно увеличивается, а площади полигонов ограничены. Конечно, пока многие томичи скептически относятся к вопросам сортировки ТКО. Кто-то назло кидает бытовую органику в сетки для пластика, кто-то — по незнанию. Кто-то ультимативно выступает против сортировки в целом. Но мы работаем, потому что считаем, что за этим направлением точно есть будущее», — рассказал коммерческий директор комплекса Дмитрий Митасов.

Как функционирует мусоросортировочный завод — в нашем фоторепортаже.

Собранный из евроконтейнеров мусор поступает на первую площадку. За сутки здесь разгружаются порядка 20 КАМАЗов.

На площадке трактор загружает отходы в приемный конвейер. Мощность конвейерной линии составляет 15 тонн в час.

На каждом этапе работу машин контролируют люди. Из-за сравнительно небольших объемов полностью автоматизировать линию невыгодно. А вот  на мусоросортировочном заводе в Томске, который собираются построить к 2021 году, подавляющее большинство работ будут делать роботы.

По конвейеру мусор поднимается в цех к сортировщикам. Они вручную выбирают ценные фракции отходов.

Каждую бутылку, кусок картона и тому подобное вторсырье бросают в специальную емкость. К ней снизу прикреплен мешок.

Вот так должен выглядеть пластик в городе, где заботятся об экологии. Эти отходы ждут отправления в Омск, Челябинск, Московскую область и другие регионы, где уже работают предприятия по переработке вторсырья.

Картон после сортировки отправляют в Кемеровскую область и Алтайский край. В дальнейшем из такого вторсырья можно сделать стройматериалы, топливные брикеты и даже ткани. 

Стекло отправляют на переработку в Новосибирск.

То, что отсортировать не удалось, загружают в другую машину.

Пора в обратный путь — теперь на полигон.

Этот тяжелый ежедневный труд практически незаметен в общей городской суете. Многие даже не знают о существовании этого производства, а кто-то этот факт и вовсе подвергает сомнению, попав под влияние дезинформации в социальных сетях. Если вы все еще думаете, стоит ли сортировать мусор, пересмотрите фотографии. Может быть, теперь вы увидите, что даже самый маленький вклад, действительно, важен.


Хотим напомнить, что у нас действует целый специальный раздел «Реформа ТКО», где читатели могут оставлять все свои вопросы, и мы их разберём в наших материалах.

Автор: Мария Петрова