Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

ЛАНДШАФТНЫЙ ИЗОЛЯТОР

В XIX веке ссылка в Нарымский край была чем-то вроде штрафного изолятора за нарушение правил или уголовные преступления — отправлять дальше уже было некуда. Тогда именитые революционеры и другие впавшие в царскую немилость политические ссыльные получали денежное довольствие от государства и не обязаны были работать физически. В разное время в Нарым ссылали Иосифа Сталина, Алексея Рыкова, Болеслава Шостаковича (деда композитора Дмитрия Шостаковича), Якова Свердлова.

В советские годы более 80 % населенных пунктов вокруг Васюганских болот состояли из ссыльных — спецпереселенцев. Условия их жизни были совсем другими. Людей выбрасывали с баржи без инструментов и заставляли тяжело работать почти без отдыха. В начале 30-х годов в ссылке в Нарымском крае смертность была едва ли не вдвое выше, чем во всех лагерях ГУЛАГа, рассказывает создатель и руководитель музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич.

[gallery]

СОСЛАЛИ ЗА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Постепенно политический климат все же смягчался. Семью Севилле Кереджи оглы сослали на Васюган из Грузии в 1949 году. Сейчас женщина работает научным сотрудником в «Следственной тюрьме НКВД», а до этого прожила в Каргасокском районе области до пенсии.

Кереджи оглы «провинились» в том, что были лазами — народностью, которая раньше проживала в Турции, но с приходом советской власти часть их территории отошла к СССР, точнее, к советской Грузии. Молодая семья на тот момент состояла из мужа, жены и годовалого младенца. Супруг держал свою пекарню и в ней же жил. Им дали определение «социально опасные элементы» — СОЭ — и сослали вместе с родственниками.

п. Огнев Яр фото 1970 г.

Попасть из солнечной Грузии на Васюганские болота было страшным испытанием. Первого сына похоронили еще по дороге, а уже на Васюгане родились еще трое детей: мальчик и две девочки. Особенно тяжело, вспоминает Севилле Руштыевна, несправедливость переживала бабушка. В доме часто пели. А одну песню ссыльные сочинили, когда их везли на барже по Сибири. Исполняя ее, женщина всегда плакала.

Депортированные.Ансамбль Украинской песни и пляски Васюганского рыб-завода, год не установлен

Сибирских паутов лазы называли «маленькими желтыми птичками, которые очень больно кусаются». От гнуса спасались дымокуром. Он был везде — на улице, в домах. Помогал еще одеколон «Гвоздика» и деготь. В последнем мочили тряпку, и потом клали ее на голову.

речной трамвай долгие годы ходил по Васюгану

«Наша мама всегда красиво одевалась, и нас с сестрой держала опрятными, вышивала для нас платья. Мы тряпки с дегтем на голову не надевали, но рядом его держали всегда», — рассказывает научный сотрудник.

Чаще всего спецпереселенцы умирали от обморожений. Дороги не было, поэтому в райцентр ходили пешком или ехали на санях-розвальнях. А добираться туда нужно было регулярно: раз в месяц ссыльные должны были отмечаться в комендатуре, что ещё не умерли.

жители п. Майск  дети  депортированных

После оттепели семья Севилее возвращалась в Грузию дважды, но оба раза их не принимали, не брали на работу. Конфискованный дом так и не удалось вернуть , и в итоге они обосновались в Сибири навсегда. Те же Васюганские болота с ужасным гнусом и сильными морозами стали им домом уже по-настоящему.

 

ВЫЖИЛИ БЛАГОДАРЯ ХАНТАМ

Первым населенным пунктом, куда попала семья, был Кельват. Раньше там располагалось остяцкое стойбище.

«Вместе с нами в поселках жили ханты или как их называли остяки. Без них на этой земле никто из поселенцев бы не выжил, но среди них тоже были разные люди. Некоторые сдавали властям беглецов, а их ценные вещи потом забирали себе. Но мы в 1949 году таких не встретили. У меня тоже в школе самой близкой подругой была остячка. Их быт отличается от нашего, но, тем не менее, они всегда были гостеприимны. Наловили рыбы, добыли лося — поделились с теми, кто нуждается», — вспоминает Севилле Руштыевна. 

п. Айполово. 1898 г.

Остяки научили спецпереселенцев ловить рыбу, ставить силки на зверей, собирать и готовить грибы и ягоды. Болотную воду они тоже пили. Правда, обязательно процеживали ее через платок.

Врача в селе не было. Уже потом в некоторых населенных пунктах появились фельдшеры, но не во всех. Черемуху и чернику сушили и использовали как лекарство. Также заваривали шиповник, брусничный лист. Медпункты были не во всех поселках.

жители п. Майск  дети  депортированных

Озерное на запоре

Как рассказывает женщина, одна девочка в их селе не получила вовремя врачебную помощь и на всю жизнь осталась калекой. Врача в поселке не было, ее нужно было везти в Новый Васюган. Но из-за того, что мы были под комендатурой, свободно передвигаться не могли, нужно было направление врача в больницу. А доктора не было. Потом эту девочку на носилках увезли в Грузию, и там она умерла.

АН-2 наша авиация

«Реабилитации я добивалась 11 лет. Оказалось, что мама с папой в списках ссыльных ИЦ УВД Томской области не значились, остались только мы с сестрой. В прошлом году ездили с мужем на свою родину в Каргасокский район — это такое счастье! Сейчас, хоть и есть возможность, и мы на пенсии, но не хочется покупать квартиру в Батуми и переезжать туда. Я всю жизнь прожила рядом с болотами, и они меня не страшат», — говорит на прощание Севилле Руштыевна.

Так выглядят заброшенные в васюганской тайге поселки


Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Все выпуски проекта смотрите тут

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть - Центральная Сибирь».