Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Болото всегда отпугивало русских людей и вызывало ужас. Есть в русском фольклоре легенда о сотворении мира. Крестьяне весьма вольно пересказывали Библию. Сначала была сплошная вода. Ходил по ней Бог и заметил однажды мутный пузырь. Поравнявшись с Богом, пузырь лопнул, и выскочил из него черт. Велел Бог ему спуститься на дно и достать оттуда земли. Злой дух послушно приказ выполнил, да не удержался и припрятал немного земли за щеки. Бог тем временем разбросал землю, и там, где она падала, появилась суша, а на ней  деревья, кусты и травы красоты необыкновенной. Но растения стали прорастать и в животе у черта и рвать ему брюхо. И принялся нечистый выплевывать землю. Так на земле появились болота — разжиженная земля с малорослыми, уродливыми деревьями и грубой травой. Эту легенду приводит в своей книге о Васюгане биолог Лидия Инишева.

Все мы с детства знаем сказки о леших и кикиморах, которые живут на болоте. Они заманивают мерцающими огоньками заблудившихся путников и сбивают их с дороги

[gallery]

СТРАШНЫХ ИСТОРИЙ НЕ НАШЛОСЬ

Рядом с Васюганским болотом жили разные люди. Селькупы и ханты считали его своим домом и ничуть не боялись на нем находиться.

В конце XIX века рядом с Васюганом стали селиться переселенцы из центральной России —  крестьяне, которые пришли сюда во время Столыпинской реформы за свободной землей. К их потомкам не раз приезжали фольклористы. Однако томские исследователи не смогли припомнить материал, где бы упоминалось болото. Ничего не нашлось и в Новосибирске. В центре русского фольклора и этнографии Новосибирской области даже издавали книгу «Фольклор Васюганья», но и там исследователи не собрали никаких историй или песен о болоте.

«Васюганьем мы занимаемся с начала 80-х годов. Фольклорного материала, посвященного теме болот (ни песен, ни быличек) за это время нам не встречалось. Наши васюганцы  —  почти все переселенцы столыпинской эпохи. Они поют песни своей родины. В лирических песнях можно встретить только намек: «чтобы эта речушка, чтобы эта быстрая травой заросла, цветком желтеньким зацвела», —  рассказала научный сотрудник центра Татьяна Мартынова.

Нам тоже не удалось найти местных жителей в Каргаске и Бакчаре, которым бы с детства внушали страх к болотам и рассказывали страшные истории о них.

[gallery]

УЗКАЯ РЕКА

Как следует из слов завкафедрой географии геолого-географического факультета Томского государственного университета Нины Евсеевой, названия рек, озер и населенных пунктов вблизи Васюганского болота тоже не отличались романтикой и оригинальностью. Исследователи склоняются к мнению, что само название «Васюган» переводится как «узкая река». Один из притоков реки Васюган, Айдат, переводится с кетского как «кедровая речка», а Варен-Юган на хантыйском означает «запорная река»: на ней ловили рыбу, перегораживая, запирая течение. Большинство названий дали местные народы, но часть появилась и в 20-м веке, когда на Васюганское болото стали массово отправлять ссыльных после революции. Тогда к местным названиям добавились деревни, названные по фамилиям их основателей.

У исследователей нет данных о каком бы то ни было фольклоре ссыльных. Конечно, без него не обходилось.

«Пока нас везли на барже к месту ссылки, и бабушка вместе с другими нашими земляками сочинила песню о нашей доле, а потом часто пела ее, и всегда плакала при этом. Скорее всего, она была на турецком, потому что мы с сестрой так и не смогли ее вспомнить», —  рассказала Севилле Кереджи оглы. Ее родителей сослали на Васюган из Грузии.

Боялись ли болот спецпереселенцы? Вероятнее всего, да. Но под влиянием местным жителей они меняли свое отношение к этому природному объекту.

Легенды встречаются даже среди нефтяников. Как вспоминает фотограф и геолог Михаил Дронов, в 80-х вахтовики замечали с вертолетов ровные белые круги в тайге по пути на месторождения. Друг другу они рассказывали про НЛО. Конечно, все оказалось куда проще: круги были ступенями от баллистических ракет. Топливо в них перегорало при запуске, поэтому в болото опускались лишь алюминиевые корпуса.

[gallery]

ПРИШЕЛЬЦЫ ЛИ? РАССКАЗЫВАЕТ TOMSK.RU

«Однажды наш вертолет приземлился недалеко от месторождения. Заметил километрах в двух такое  НЛО. Не поленился, сходил. Конечно, оказались ступени ракеты», —  рассказал Михаил Дронов

Выходит, можно сделать любопытный вывод: Васюганского болота не боялись. Оно снабжало  и продолжает снабжать местных жителей дикоросами, рыбой, на его территории живет множество животных. В дальнейшем оно стало давать торф, нефть и другие полезные ископаемые. Болото делится с людьми многими своими ресурсами, не внушая ужаса. Но берегут ли его люди?

Интересный факт. Эта история достойна того, чтобы обрасти вымыслами и превратиться в фольклор. В одной из экспедиций Михаил Дронов сфотографировал вышку на месторождении. Когда он проявил фото, то увидел странные конусы.

«Мистическое» фото нам прокомментировал старший научный сотрудник ИОА СО РАН Виктор Галилейский.

«Зеленые «НЛО»  на ночных снимках —  блики от трех ярких источников света на мачте, они образовались в оптической системе фоторегистратора благодаря особенностям его конструкции за счет переотражений от внутренних элементов объектива», —  отметил ученый.


Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Все выпуски проекта смотреть тут

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть - Центральная Сибирь».