Интересное

Из-за кризиса всероссийская перепись населения будет перенесена на 2013 год. Такое масштабное мероприятие требует больших вложений, что в нынешних условиях трудно реализуемо.

15:53 / 18.09.09
338
Мы в социальных сетях:

"В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства", – сообщил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов.

Кроме того, Суринов рассказал о том, что уже потрачено на перепись. "Мы потратили примерно 2 млрд рублей из 18 запланированных. Основные деньги должны были пойти в следующем году – это почти 10 млрд руб на зарплату наемного персонала, то есть почти 80 процентов", – отметил он. Уже потраченные деньги пошли на разработку анкеты и методики, закупку техники, обучение людей и программное обеспечение.

Из-за сокращения бюджета переписи было решено отказаться от двух традиционных форм бланков "К" и "Д" — короткого и длинного вопросников, которые применялись при переписи населения в 2002 году, пишет Infox.ru. Все население будет опрошено по одному бланку "Л", в котором сократили наиболее тяжелые, трудоемкие и дорогие вопросы с точки зрения опроса и последующей обработки. Кроме того, было сокращено количество переписчиков решено с 700 тысяч до 600 тыс. человек. Каждый из них получит вознаграждение в размере 5 тыс. 770 руб.

Еще в конце прошлого года поднимали вопрос об обоснованности проведения переписи в 2010 году. Но в мае президент РФ Дмитрий Медведев потребовал профинансировать переписьи провести ее в срок. Правда, уже июле премьер-министр Владимир Путин поручил Минэкономразвития внести в правительство предложения об изменении сроков проведения переписи. Месяц назад Суринов говорил о том, что стоит перенсти перепись на 2012 год.

Теперь мероприятие отодвинуто еще на год, что по сути является нарушением. По федеральному закону перепись населения должна проходить не реже одного раза в 10 лет. Последний раз она проходила в 2002 году, значит перепись надо провести не позднее 2012 года. По результатам переписи 2002 года постоянное население России составляло 145 млн 274 тыс.19 человек.

Между тем, некоторые специалисты, по информации NEWSru.com, считают, что перенесение сроков переписи негативно скажется на социально-экономическом положении страны. Как отмечал ранее Суринов, только перепись дает точную информацию о населении страны. "Полученные данные позволят строить точные прогнозы социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать конкретные программы, направленные на улучшение качества жизни", — цитирует Lenta.ru.

Всероссийская перепись населения могла бы дать объективную цифру уровня безработицы по всем регионам и населенным пунктам. Поэтому данные, которые Россия могла бы получить в ходе переписи в 2010 году, были бы учтены при разработке антикризисной политики и составлении программы развития России в целом и ее регионов.