В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Иван Кляйн вручил ключи от новых квартир двум томским семьям, переезжающим из аварийного жилья. Теперь их новый адрес — улица Береговая в микрорайоне Радонежском.

Первые ключи мэр отдал семье Елены Кунугуровой, которых переселили из аварийного двухэтажного деревянного дома в селе Дзержинское. Теперь их семья стала обладателем квартиры площадью в 52,6 квадратных метров.

«Я практически всю свою жизнь жила в Дзержинке. Года три назад наш дом был признан аварийным. <…> С внутренней стороны в квартире выпал угол. Сгнила крыша, сгнили все балки, и угол полностью выпал», — рассказала о своем старом доме Елена.

В соседнем же подъезде теперь будет жить семья Ирады Бурцевой, которых также переселили по национальному проекту. Раньше семья жила по адресу Ангарская, 81 в Черемошниках в деревянном доме, которому более 60 лет. Из проблем Бурцевы отметили протекающую крышу, промерзающие стены и замерзающую воду. Первым в новую квартиру «наудачу» семья впустила своего домашнего питомца — кролика Прохора.

«Прошлую зиму мы пережили очень тяжело. Было очень холодно, нет горячей воды. Мы с содроганием ожидали нынешнюю зиму и никак не ожидали такого замечательного сюрприза. Действительно, мы очень счастливы, спасибо большое», — комментирует Ирада Бурцева.

Отметим, что до конца года муниципалитету по нацпроекту предстоит расселить 313 квартир в аварийных домах, где проживает 929 томичей. Собственники 152 квартир получат денежные выплаты за изымаемое жилье, а нанимателям вручат ключи от 161 новой квартиры. В этом году на проект было потрачено 492 миллионов рублей из федерального и областного бюджета, город добавил 46 миллионов рублей и почти 300 миллионов рублей было выделено из местного бюджета.

«Знаете, я всегда говорю, что тяжела муниципальная и государственная служба, но есть минуты радости. И вот сегодня это те минуты. Мы формировали эту программу с 2012 года, и вот она только запустилась, когда федеральный центр и наш президент объявил о национальных проектах. Сегодня у муниципалитетов появляется возможность расселения жильцов из ветхого и аварийного жилья, которые у нас стояли в очереди с 1 января 2012 года. И теперь в порядке календарной очереди мы будем их расселять», — отмечает Иван Кляйн.

По всему же национальному проекту необходимо потратить около пяти миллиардов рублей. В общем, до 2024 года планируется расселить около 9000 томичей.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов