Интересное

На прошлой неделе российские семьи снизили расходы на товары ежедневного спроса. В то же время жители Санкт-Петербурга, напротив, резко увеличили траты.

20:07 / 18.09.09
323
Мы в социальных сетях:

На неделе с 7 по 13 сентября SCIF индекс «Домашнее потребление российского горожанина» составил 97,2% (-2,8%) по отношению к предыдущей неделе. Можно отметить продолжение тенденции по снижению расходов. Но не во всех городах люди перешли к экономии.

Если на предыдущей неделе (с 31 августа по 6 сентября) расходы урезали во всех крупных городах, кроме Москвы, то на прошлой неделе москвичи решили затянуть пояса. Жители столицы сократили расходы на 7,8%, пишет Ромир. В то же время семьи Санкт-Петербурга увеличили траты, причем весьма серьезно. Расходы жителей северной столицы на товары повседневного спроса выросли сразу на 17,3%, хотя до этого снизили траты на 13,6%.

Расходы жителей городов с численностью населения от 500 тысяч человек до миллиона тоже выросли, но не сильно — всего на 1,5%. Семьи в городах-миллионниках, наоборот, незначительно сократили расходы, потратив на ежедневные нужды на 1,3% меньше.

«Первые недели сентября всегда отмечены всплеском покупательской активности, связанным с началом учебного года. В прошлом году он пришелся на вторую неделю сентября, а в этом сместился на первую, о чем особенно красноречиво свидетельствуют «Индексы домашнего потребления» по Москве. Если на прошлой неделе в столице показатель SCIF индекса «Тип города» при сравнении год к году показал рост на 32,1%, то на этой он, напротив, снизился на 6,1%», — комментируют социологи.

SCIF Index – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе исследовательской платформы SCIF (Shopper-Centric Information Flow), который отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 000 жителей и более.