Интересное

Окидывая взглядом аптечную полку, задумывались ли вы, что в действительности скрывается под знакомой упаковкой разрекламированного лекарственного средства? Как отличить подделку от качественного препарата? Стоит ли переплачивать за зарубежную марку и раскрученный бренд?

20:00 / 18.09.09
290
Мы в социальных сетях:

Лекарственные препараты сопровождают нас с момента рождения, оказывая на наше здоровье и качество жизни куда большее значение, чем принято считать. Сразу вспоминается старый анекдот: «многим людям удалось значительно улучшить свою жизнь благодаря лекарствам, например фармацевтам». Моя предыдущая заметка «На здоровье можно экономить» вызвала бурные дискуссии с друзьями-врачами, которые практически единодушно заявили, что «российские витамины — это единственное, что можно принимать из продукции отечественной фармацевтической промышленности, не считая аспирина и цитрамона». Попробуем разобраться, что происходит на самом деле.

Исторически в СССР не было не только секса, но и высокотехнологичной фармацевтической промышленности. Концепция СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) предполагала, что пока мы «делаем ракеты и перекрываем Енисей», наши польские и югославские партнеры будут снабжать страну столь необходимыми лекарственными препаратами высокого качества. Распад СЭВ и СССР произошел практически мгновенно, и мы остались в той России, где из «лекарств» в основном производились различные виды химического и бактериологического оружия, а по остаточному принципу — все тот же аспирин и цитрамон. Поскольку природа не терпит пустоты, то на российский рынок массово хлынули зарубежные препараты новых производителей, в том числе и поддельные.

В настоящий момент проблема подделок стала потихоньку уходить в прошлое, хотя эксперты утверждают, что в сегменте интернет-торговли доля фальсификатов может достигать 50%. В розничной же торговле эксперты-оптимисты называют цифру от 3 до 7 процентов, пессимисты же настаивают на 12-15. На практике же статистика поддельных лекарств не столь выглядит не столь устрашающе, так как по большому счету большинство «фальсификатов» представляют собой практически полный аналог того же препарата в упаковке более дорогой западной фирмы.

Увы, современное развитие полиграфии не оставляет нам шансов самостоятельно отличить оригинал от подделки. С гордостью за страну можно констатировать, что качество подобных подделок под западные лекарства у нас находится на высоком уровне. Достаточно вспомнить, что когда в 2007 году на скамью подсудимых за подделку популярных западных препаратов попала сестра Владимира Брынцалова Татьяна, суд признал, что «по качеству фальсифицированные препараты не уступают оригиналам, так что материальный ущерб наносился только правообладателям». Любопытно, что приговор оказался необычайно мягким: Татьяна Брынцалова заплатила штраф в 50 тыс. рублей и получила 5 лет условно.

Иркутский завод «Фармасинтез» пошел дальше. В течение 4 лет он выпускал препарат «Протуб-4», который позиционировался производителем как «противотуберкулезный». На самом деле препарат даже не был зарегистрирован в России. Более того, у производителей не было необходимых документов на его производство. Однако это не помешало «Фармасинтезу» закупить препарат на бюджетные деньги и распространить его в больницах и противотуберкулезных диспансерах Иркутской области. Горький смех вызывает приговор городского суда, оштрафовавшего производителя на 40 000 рублей.

Ну и чтобы закрыть тему о подделках, следует заметить, что особой любовью у «фармацевтов» пользуются наиболее популярные лекарства как российского, так и зарубежного производства, независимо от цены. Фальсификаторы подделывают абсолютно все, что пользуется спросом. Из антибиотиков лидерами фальсификата являются Бисептол, Левомицитин, Клафоран и Цефазолин. Из спазмальгетиков — популярнейшая Нош-Па. Затем идут психотропные вещества, гормональные препараты, кровезаменители, средства от рака. В списке подделок стоит как копеечный нистатин, так и супердорогие лекарства от СПИДа.

Как же уберечься от подделки? Прежде всего, не покупать лекарства в аптечных киосках, на рынках и в подземных переходах, а также через интернет. Предпочтение лучше отдать крупным сетевым аптекам, которые давно известны на рынке. Их поставщиками являются крупные аптечные склады и государственные фирмы, которые покупают лекарства напрямую у производителей.

Теперь вернемся к тому, какие же лекарства покупать. При покупке клиент не волен в выборе товара: пациент вынужден покупать только то, что предписывает врач. Следовательно, доходы всей фармакологической индустрии зависят исключительно от того, какие названия врач привык указывать в рецептах. Это влечет за собой попытки фармацевтических компаний оказывать влияние на врача различными способами. Врачи вынуждены балансировать между интересами пациентов и фармацевтической индустрии.

На практике лишь небольшое количество врачей имеет привычку выписывать дорогие лекарства. Но даже если вам выписали дорогой препарат, это совершенно не значит, что врача «подкупили» фармацевты. Объяснять такие действия чрезмерным влиянием фармацевтической промышленности было бы крайне несправедливо. Так, в случае, если у пациента инфекция, не полностью диагностированная в связи с отсутствием необходимых лабораторных исследований, применение дорогих новейших антибиотиков может спасти ему жизнь. Это одна из причин, по которым врачи предпочитают выписывать зарубежные препараты.

Второй же причиной является крайняя нестабильность качества российских препаратов. По неофициальным данным, до 60% российских лекарств является подделками «самих себя», произведенными левым образом, например, в ночную смену. Зная об этом, врачи предпочитают не рисковать и выписывать те препараты, в легальности происхождения которых они полностью уверены.

Печально, что в целях экономии многие больные предпочитают покупать более дешевые джэнерики (биоэквивалентный препарат, выпускаемый третьими фирмами по истечению срока патентной защиты оригинала). Это понятно: оригинальные препараты обычно стоят от тысячи рублей и более, а курс лечения может обойтись и вовсе в астрономические суммы. Получается как в анекдоте: больной оптимист пользуется дешевыми лекарствами, потому что думает, что они все равно помогут, а больной пессимист пользуется дешевыми лекарствами, потому что думает, что дорогие тоже не помогут. Но, по крайней мере, становится ясно, что когда врачи рекомендуют не только лекарство, но и аптеку, в которой его можно приобрести, не стоит огульно обвинять их в коррупции.

Подводя итоги, отмечу, что некачественными могут оказаться как зарубежные, так и российские лекарства. Самый верный способ не столкнуться с подделкой – делать покупки в проверенных местах: крупных аптечных сетях с устоявшейся репутацией и в тех аптеках, которые порекомендует вам ваш врач.