В субботу, 14 декабря, в «Точке кипения» горожанам покажут фильм «Немецкая фамилия. Томские немцы о Сибири, семье и свободе». 

«Мало кто знает, что по бабушке моя фамилия Фишер. Честно говоря, я и сама не сильно придавала этому значения до определенного времени. Потому что бабуля ничего не рассказывала о депортации, в семье не говорили по-немецки, не стряпали Ривель Кухен.
Но когда я нашла письмо прадеда из трудармии в тот же самый день, когда оно было написано, только через 70 лет, мне захотелось все узнать. Но спросить уже было не у кого…», — написала в социальной сети одна из создателей фильма, журналист Анна Ярославцева.

После этого случая и появилась идея создать фильм о томских немцев. В этом деле Анне помог председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер.

Видеофильм будет состоять из двух частей. Первая часть картины будет состоять из интервью с активными представителями сообщества российских немцев. Многие герои прекрасно знакомы томичам. Истории своих родственников, попавших в Сибирь, а также правду о немецком характере расскажут микрохирурги Владимир и Андрей Байтингеры, профессор ТПУ Альфред Дульзон, эколог, профессор ТГУ, председатель региональной автономии немцев Александр Адам. Кроме того, не обойдется без разговора с директором Российско-немецкого дома в Томске Александром Гейером и профессором ТГУ, главным исследователем томских немцев Ольгой Рындиной.

Во второй же части фильма авторы расскажут про мероприятия сообщества российских немцев в Томске и Томской области. 

После показа пройдет неформальная встреча с героями фильма. Зрители смогут пообщаться с ними и задать все интересующие вопросы. 

Продолжительность фильма — 45 минут.

 

Время и дата проведения: 14 декабря в 18:30

Место проведения: Пространство коллективной работы «Точка кипения – Томск» (пр. Ленина, 26, 2 этаж, вход с ул. Аркадия Иванова).

Для участия в мероприятии необходима регистрация по ссылке.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Максим Филиппов